Torta mimosa all’ananas – Dolce classico

La Torta mimosa è il dolce classico della festa della donna, realizzata con un soffice pan di spagna farcito con una delicata e vellutata crema pasticcera arricchita da panna montata e da una copertura formata da cubetti di pan di spagna che ricordano la forma della mimosa. Il ripieno può essere arricchito da frutta fresca come fragoline di bosco o fragoloni. Una variante è la torta mimosa all’ananas ed io ho scelto questa delizia per festeggiare il compleanno di una collega simpatica ed affettuosa, Dora.

Torta mimosa all’ananas

Torta Mimosa all’ananas

Ingredienti per il pan di spagna cm. 20/22
3 uova (peso 180 gr)
80 gr. farina 00
40 gr. fecola di patate (o amido di mais)
120 gr. zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaio estratto di vaniglia

per la crema pasticcera
1 uovo
60 gr di farina
160 gr di zucchero
500 ml di latte
1 cucchiaio estratto di vaniglia

ed inoltre
250 ml di panna
1 barattolo di ananas al naturale

Preparazione
Torta mimosa all’ananas – Il giorno precedente preparare il pan di spagna (io utilizzo il metodo a caldo e QUI trovate la spiegazione dettagliata e il criterio usato per calcolare il peso di farina e zucchero). Riscaldate le uova insieme allo zucchero a bagnomaria, montatele con le fruste elettriche fino a farle diventare bianche e spumose, unite le farine setacciate con il pizzico di lievito. Versate nello stampo imburrato e infarinato, fate cuocere alla temperatura di 170 gradi per 20/25 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Torta mimosa all’ananas – Preparate la crema pasticcera con un 1. Mescolate uovo e zucchero, unite la farina, versate a filo il latte caldo, mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi, riportate il fuoco e lasciate addensare (anche per la crema QUI trovate la ricetta più dettagliata). Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Nel frattempo che la crema si raffredda montate la panna fredda, che deve essere fredda così come freddi devono essere ciotola e fruste. Mettete circa 250 ml di crema in una ciotola, aggiungete 5 fette di ananas al naturale tagliate a pezzetti, unite 100 ml di panna montata, mescolate con una spatola dal basso verso l’altro per non smontarla.


Incidete il pan di spagna a un centimetro dal bordo e tagliate la parte superiore, poi delicatamente svuotatelo (dovete creare un incavo). Le parti di pan di spagna avanzati tagliateli a piccoli cubetti e teneteli da parte. Bagnate la base con il succo di ananas al naturale e farcite con la crema diplomatica all’ananas.
Torta mimosa all'ananas
Inzuppate l’altro disco con il succo, prendetelo con una spatola e adagiatelo sulla torta. Stuccate superficie e bordi della torta con la panna montata dunque ricoprite tutto il dolce con le briciole di pan di spagna. Tenete la torta mimosa all’ananas in frigorifero fino a mezz’ora prima di servire
Torta Mimosa all’ananas
Torta Mimosa all’ananas
Per rimanere sempre aggiornati, seguitemi qui sul blog oppure sui social  Facebook –  Twitter e Instragram