L’8 marzo è passato da poco ed io avevo un’evento speciale da festeggiare in famiglia. Mi sembrava ripetitivo riproporre la torta mimosa anche perché volevo stupire i miei commensali con una torta che fosse golosa e d’effetto. Partendo dal presupposto che a noi palermitani i dolci piacciono con la ricotta (rigorosamente di pecora) ho pensato ad una rivisitazione della torta simbolo della festa della donna: la torta mimosa alla ricotta. In poche mosse ho preparato una dolce che mi ha consentito di stupire e prendere per la gola tutti i miei familiari. Un dessert davvero facile da fare che vi darà grandi soddisfazioni ☺

- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per il pan di spagna 18/20 cm
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3 Uova
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100 g Farina
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100 g Zucchero
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1 cucchiaio Essenza di vaniglia
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaio Lievito in polvere per dolci
per la crema di ricotta
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400 g Ricotta di pecora
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170 g Zucchero
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60 g Gocce di cioccolato fondente
per la bagna
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100 g Acqua
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50 g Zucchero
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1 cucchiaio Rum
ed inoltre
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100 ml Panna fresca liquida
Preparazione
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Torta Mimosa alla ricotta – Il procedimento per fare la crema di ricotta lo trovate QUI. Quando la crema è pronta mescolatela a 100 gr. di panna montata. Coprite con pellicola e tenete in frigorifero. Preparate la bagna. Fate bollire l’acqua con lo zucchero, spegnete aggiungete il rum, mescolate e tenete da parte.
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Preparate il pan di spagna. Scaldate le uova con lo zucchero a bagno maria, poi montatele con le fruste elettriche. Quando saranno belle gonfie e spumose aggiungete la farina setacciata con il lievito. Versate nella tortiera imburrata e infarinata, fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170 ° per 20 minuti (QUI il procedimento senza lievito). Sfornate e fate raffreddare.
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Ricavate un disco dalla parte superiore del pan di spagna, svuotatelo, inzuppatelo con la bagna al rum. Tagliate a cubetti le parti di pan di spagna avanzato.
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Farcite il guscio di pan di spagna con la ricotta, coprite con il disco superiore, stuccate la torta con uno strato sottile di crema, decorate con i cubetti di pan di spagna. Tenete la torta mimosa alla ricotta in frigorifero fino a mezz’ora prima di servire.
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