Dopo aver preparato delle morbide e succose albicocche sciroppate (la ricetta è QUI) che ho utilizzato sia nella macedonia di frutta sia sul gelato, una domenica ho aperto un barattolo da 400 gr per realizzare un dessert fresco e goloso utilizzando savoiardi, mascarpone, panna fresca e marmellata di albicocche home made. Dall’unione di questi ingredienti è nata la Torta fredda alle albicocche sciroppate dal gusto delicato ma con una punta acidula deliziosa, un dessert perfetto per chiudere in dolcezza pranzi e cene estive.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
stampo 22 cm
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400 g Albicocche sciroppate
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250 g Panna fresca liquida
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250 g Mascarpone
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4 cucchiai Marmellata di albicocche
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14 Savoiardi
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2/3 cucchiai Zucchero a velo
Preparazione
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Torta fredda alle albicocche sciroppate
Scolate le albicocche dal loro liquido di conservazione (che conserverete per dopo), tenetene 4/5 da parte, le altre tagliatele a dadini. Montate la panna con le fruste elettriche, dolcificate a piacere con zucchero a velo. Sempre con le fruste mescolate il mascarpone con due cucchiai di zucchero a velo fino a renderlo cremoso, unite le albicocche tagliate poi con l’ausilio di una spatola incorporate la panna montata.
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Foderate una ciotola con pellicola, sistemate sul fondo le albicocche sciroppate intere tenute da parte, versate una parte di crema al mascarpone, livellate con il dorso di un cucchiaio, fate uno strato di confettura di albicocche. Dopo aver inzuppato i savoiardi nel liquido di conservazione sistemateli alla raggiera nello stampo, versate la restante crema, livellate dunque fate un altro strato di biscotti inzuppati. Coprite con pellicola a contatto e fate riposare 3/4 ore in frigorifero.
A momento di servire la Torta fredda alle albicocche sciroppate, eliminate la pellicola dalla superficie e capovolgete il dolce sul piatto di servizio. Decorate a piacere.