Torta di nocciole piemontese dolce tipico delle Langhe

La Torta di nocciole piemontese è un prodotto di eccellenza delle Langhe zona del Piemonte dove la coltivazione delle nocciole è molto diffusa. Nasce per utilizzare il surplus di nocciole a fine stagione e un tempo si preparava esclusivamente nel periodo invernale. La torta di nocciole piemontese dal profumo e gusto intenso è perfetta a colazione, a merenda o a fine pasto. Può essere gustata così com’è o accompagnata da un vino dolce liquoroso tipo Moscato o Passito oppure con creme calde come ad esempio zabaione o crema al cioccolato

Torta di nocciole piemontese
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Nocciole tostate
  • 100 g Amaretti
  • 200 g Farina
  • 50 g Fecola di patate
  • 200 g burro fuso
  • 3 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 bicchierino Marsala
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Torta di nocciole piemontese

    Torta di nocciole piemontese – Tritate le nocciole tostate nel mixer poi riducete a polvere gli amaretti. Setacciate la farina, con la fecola e il lievito.

  2. Torta di nocciole piemontese

    In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a quando non saranno di colore chiaro, unite a filo il burro fuso ormai freddo poi, poco alla volta, unite il mix di farina e quando avete terminato aggiungete il Marsala. Aggiunte all’impasto la polvere di amaretti e le nocciole tritate, mescolate in modo da avere un composto omogeneo.

  3. Torta di nocciole piemontese

    Versate l’impasto in una teglia da 26 cm. oppure dividete l’impasto in due stampi più piccoli poi infornate e fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti. Fate la prova stuzzicadenti prima di sfornare. Dopo aver fatto raffreddare spolverate la torta di nocciole piemontesi con zucchero a velo.

  4. Torta di nocciole piemontese
  5. Torta di nocciole piemontese

Note

QUI trovate la ricetta delle tortine allo yogurt con crema alle mandorle

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