La Torta di nocciole piemontese è un prodotto di eccellenza delle Langhe zona del Piemonte dove la coltivazione delle nocciole è molto diffusa. Nasce per utilizzare il surplus di nocciole a fine stagione e un tempo si preparava esclusivamente nel periodo invernale. La torta di nocciole piemontese dal profumo e gusto intenso è perfetta a colazione, a merenda o a fine pasto. Può essere gustata così com’è o accompagnata da un vino dolce liquoroso tipo Moscato o Passito oppure con creme calde come ad esempio zabaione o crema al cioccolato
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
200 g Nocciole tostate
-
100 g Amaretti
-
200 g Farina
-
50 g Fecola di patate
-
200 g burro fuso
-
3 Uova
-
180 g Zucchero
-
1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
-
1 bicchierino Marsala
-
1 pizzico Sale
Preparazione
-
Torta di nocciole piemontese – Tritate le nocciole tostate nel mixer poi riducete a polvere gli amaretti. Setacciate la farina, con la fecola e il lievito.
-
In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a quando non saranno di colore chiaro, unite a filo il burro fuso ormai freddo poi, poco alla volta, unite il mix di farina e quando avete terminato aggiungete il Marsala. Aggiunte all’impasto la polvere di amaretti e le nocciole tritate, mescolate in modo da avere un composto omogeneo.
-
Versate l’impasto in una teglia da 26 cm. oppure dividete l’impasto in due stampi più piccoli poi infornate e fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti. Fate la prova stuzzicadenti prima di sfornare. Dopo aver fatto raffreddare spolverate la torta di nocciole piemontesi con zucchero a velo.
Note
QUI trovate la ricetta delle tortine allo yogurt con crema alle mandorle
Per rimanere sempre aggiornati, seguitemi qui sul blog oppure sui social Facebook – Google+ e Instragram