Torta con mele alla veneziana

Torta con mele alla veneziana, un delizioso dolce da forno tipico della laguna molto morbido e umido per la gran quantità di mele che ho visto preparare in tv nella trasmissione Risi e Bisi, e visto che amo questo dolce in tutte le sue varianti ho deciso di realizzarla. Una torta ideale a colazione o per una sana e golosa merenda.

Torta con mele alla veneziana

Torta con mele alla veneziana

Ingredienti
8 cucchiai di farina 00 (ca 200 g)
8 cucchiai di zucchero (ca 200 g)
100 g di burro sciolto
2 uova
4-5 mele Golden
1 arancia (la ricetta originale ne prevede due)
1 limone
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

Procedimento
Iniziate a preparare la torta con mele alla veneziana grattando la buccia dell’arancia, poi sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti, mettetele in una ciotola con il succo dell’arancia e del limone, mescolate e tenete da parte.

In una ciotola, con uno sbattitore elettrico, montate le uova con 7 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso, aggiungete il burro sciolto a bagnomaria o al microonde e un pizzico di sale.

Torta con mele alla veneziana

Aggiungete gli otto cucchiai di farina e il lievito entrambi setacciati, mescolare e unite al composto la buccia grattugiata dell’arancia e le mele succo compreso. amalgamate bene con un cucchiaio di legno.

Torta con mele alla veneziana

 

Versare il composto in una tortiera del diametro di 26 cm, imburrata e spolverata con farina, io ho usato lo stampo di silicone a forma di rosa,  sbattete leggermente lo stampo sul tavolo per far uscire eventuali bolle d’aria, infornate e lasciate cuocere in forno preriscaldato a 160°c per 35-40 minuti.

 

Torta con mele alla veneziana

Ancora calda cospargere con un cucchiaio di zucchero semolato, se fredda spolverizzate con lo zucchero a velo.
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Al posto dello zucchero io ho aggiunto delle bucce di arancia caramellate.

Ho eliminato dalle bucce la parte bianca un po’ amara, le ho tagliate a striscioline e fatte bollire per 5 minuti con acqua, poi ho scolato e fatto ribollire ancora una volta.

Ho aggiunto il succo di un’arancia e tre cucchiai di zucchero e ho lasciato caramellare a fuoco bassissimo.

Ecco la torta con mele alla veneziana con scorzette di arancia caramellate.

Torta con mele alla veneziana

 

Buona colazione o merenda!

Torta con mele alla veneziana

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