Torta con crema di ricotta

Sì sa, noi siciliani adoriamo i dolci con la crema di ricotta. Che sia pan di Spagna,  pasta frolla,  pasta sfoglia se c’è da scegliere meglio la ricotta e che sia di pecora! Oggi vi propongo torta con crema di ricotta

Torta con crema di ricotta

Ingredienti
1 pan di Spagna
600 gr di ricotta
250 di zucchero a velo
150 ml di panna montata zuccherata
50 gr di cioccolato fondente
35 gr di cedro candito (facoltativo)
bagna al rum
Per decorare
zucchero a velo
fiorellini per torte

Procedimento
Iniziate con la crema, fate scolare bene la ricotta unite lo zucchero a velo mescolatela e setacciatela. Unite alla ricotta le gocce di cioccolato, il cedro candito poi unite la panna montata, a cucchiaiate, mescolando delicatamente amalgamate i due composti.
Preparate ora il pan di spagna seguendo la ricetta qui
Mentre aspettate che il pan di Spagna raffreddi preparate la bagna al rum. In un pentolino mescolate 200 ml di acqua 100 gr di zucchero portate a ebollizione, fate sciogliere lo zucchero e spegnete. Fate intiepidire e unite un po’ di rum.
Tagliate la torta in due dischi, con un pennello bagnate il pan di Spagna da entrambi i lati, fate attenzione a non romperlo. Spalmate la crema di ricotta e panna, ricoprite con l’altro disco, spolverizzate di zucchero a velo e decorate a piacere. Se di vostro gradimento spalmate di crema anche la superficie della torta.
torta con crema di ricotta
Io questa torta la preparo un giorno prima rispetto a quando la devo consumare per consentire agli ingredienti di amalgamarsi.