Torta Bertolina

La Torta Bertolina è un dolce tipico di Crema  a base di uva fragola, dagli acini piccoli e molto dolci che si può realizzare soltanto in un arco temporale che va da settembre a ottobre quando si trova questo tipo di uva, chiamata anche uva americana.
Si tratta di un dolce da credenza semplice e buono, facile da preparare che amerete sin da subito e che non stanca anzi il suo sapore burroso con punte di acidulo vi invoglierà a prepararlo tante volte.
Le ricette, almeno tre, a base di pane, crostata ripiena o torta sono custodite gelosamente dalle famiglie cremasche che le tramandano di generazione in generazione.
La ricetta che segue è quella della torta morbida all’uva fragola perfetta per addolcire la prima colazione o la merenda autunnale di tante famiglie in tutta Italia.

Torta Bertolina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 guva fragola
  • 200 gfarina 00
  • 200 gfarina di mais fioretto
  • 200 gzucchero
  • 200 gburro
  • 4uova (a temperatura ambiente)
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Preparazione della torta bertolina

  1. Torta Bertolina – Lavate meticolosamente l’uva fragola, sgranatela e mettetela ad asciugare su un telo pulito.

    Mescolate le due farine con il lievito e la vanillina. Tenete da parte.

    Dedichiamoci all’impasto. Disponete in una ciotola il burro morbido e lo zucchero semolato. Montate i due ingredienti con uno sbattitore elettrico poi, uno alla volta, aggiungete le uova. Lavorate sempre con le fruste fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

    Aggiungete poco alla volta il mix di farine, fino ad esaurimento.

  2. Imburrate uno stampo di 23 cm. di diametro, foderatelo con la carta forno poi versate metà del composto, livellate con il dorso di un cucchiaio, sistemante una gli acidi di uva fragola senza pigiarli lasciando libero un centimetro dal bordo.

    Coprite tutto con l’impasto e terminate disponendo tutta l’uva fragola rimasta.

    Fate cuocere la Torta Bertolina in forno preriscaldato in modalità stati a 170° per 60/70 minuti. Fate la prova stuzzicadenti prima di sfornare ed eventualmente lasciate cuocere ancora qualche minuto.

    Fate raffreddare completamente prima di sformare il dolce sul piatto di servizio e spolverare leggermente con zucchero a velo.

  3. Torta Bertolina

    QUI trovate la ricetta dei sugoli, un dessert al cucchiaio budinoso realizzato con uva fragola

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