Tartellette salate ricotta e salame

Le tartellette salate ricotta e salame sono un antipasto veloce, molto saporito e di facile preparazione. Per la base ho usato due fette di un comunissimo pane per tramezzino, ma può andare bene il pan bauletto oppure il pancarre dal quale andrete a togliere i bordi. Gli ingredienti usati per la farcitura ricordano tantissimo la pizza fritta napoletana, a base appunto, di ricotta e salame ma nulla vieta di usarne altri, magari utilizzando salumi e formaggi che avanzano in frigorifero.

Tartellette salate ricotta e salame

 

Ingredienti per 4 tartellette
2 fette di pan tramezzini
100 gr. di ricotta
50 gr. di salame
50 gr. di galbanino
Sale e pepe
Una noce di burro

Preparazione
Ritagliate il pan tramezzino con un coltello affilato ricavando 4 dischi con i quali andrete a foderare degli stampini per crostatine che avrete precedentemente spennellato con un velo di oli, poi infornate 7/8 minuti. Estraete e lasciate raffreddare.
Tartellette salate ricotta e salame

Nel frattempo mescolate con una forchetta la ricotta con una noce di burro, un pizzico di sale e pepe, unite alla ricotta il salame tritato grossolanamente. Con il composto ottenuto farcite le tartellette, aggiungete il galbanino tagliato a dadini o del formaggio grattugiato

tartellette salate
Tartellette salate ricotta e salame

Infornate a 180 gradi in forno caldo per dieci minuti circa o comunque fino a quando il formaggio non sarà fuso.

Tartellette salate ricotta e salame

 

Tartellette salate ricotta e salame

Estraete le tartellette salate ricotta e salame dalle formine disponetele su un piatto e servite,  si gustano meglio se tiepide.

Tartellette salate ricotta e salame