Tartellette con crema alle nocciole

Le tartellette con crema alle nocciole sono delle crostatine golosissime che si possono mangiare sia a colazione sia a fine pasto. Io le ho realizzate con la pasta frolla avanzata da un’altra preparazione e con la crema di nocciole

Tartellette con crema alle nocciole
Tartellette con crema alle nocciole

Ingredienti
– per la pasta frolla

250 gr. di farina
100 gr. di zucchero
2 tuorli
120 gr. di burro freddo
1 cucchiaino di lievito (facoltativo)
scorza di 1 limone non trattato

– per la crema alle nocciole
4 tuorli
500 ml di latte
125 gr. di zucchero
50 gr. di farina
100 gr. di pasta di nocciole
100 ml di panna fresca da montare

50 gr. di cioccolato fondente
Procedimento
In una ciotola versate la farina setacciata, lo zucchero e il cucchiaino di lievito e la buccia di un limone, mescolate bene tutti gli ingredienti. Unite il burro freddo tagliato a tocchetti e con le punta delle dita amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso poi aggiungete i due tuorli e impastate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgete il panetto e riponetelo in frigorifero a riposare almeno mezz’ora. Il procedimento dettagliato e con foto della pasta frolla lo trovate qui.

Dedicatevi ora alla crema alle nocciole. In una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero sbattete con un frullino fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, setacciate la farina e unitela al composto di uova, aggiungete il latte mescolate e versate in un pentolino. Portate a ebollizione a fuoco medio/basso, fate addensare continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Fate raffreddare, unite la pasta di nocciole e poi la panna montata. Il procedimento dettagliato e con foto lo trovate qui.

Riprendete la pasta frolla, stendetela con il mattarello, ricavate con un coppapasta dei dischetti  con i quali andrete a foderare gli stampini e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta,versate la crema alle nocciole,

 

Tartellette con crema alle nocciole

Tartellette con crema alle nocciole

 

 

 

 

 

 

 

 

disponete su ciascuna tartelletta un pezzetto di cioccolato fondente e infornate a 180 gradi per circa 10/12 minuti.
Tartellette con crema alle noccioleTartellette con crema alle nocciole

 

 

 

 

 

 

 

Sfornate e lasciate raffreddare prima di estrarre delicatamente le tartellette dagli stampini.

Queste piccole crostatine si gustano meglio fredde.
Tartellette con crema alle noccioleTartellette con crema alle nocciole

 

 

Tartellette con crema alle nocciole