Taralli pugliesi all’olio extravergine e origano

I Taralli pugliesi all’olio extravergine di oliva hanno origine antichissima, sembra che già nel 1400 i contadini pugliesi li offrissero ai loro ospiti come simbolo di amicizia. Si tratta di ciambelline croccantissime impastate con farina, vino e olio, cotte in due tempi: in acqua bollente e poi in forno  e solitamente sono aromatizzate con semi di finocchio, pepe nero e origano. I taralli pugliesi sono indicati per aperitivi insieme a formaggi e salumi, sono perfetti come snack salato durante la giornata e sono ottimi per accompagnare secondi piatti.

 

Taralli pugliesi all’olio extravergine e origano
Taralli pugliesi all'olio extravergine e origano

Ingredienti
500 gr di farina 00
125 ml di olio extravergine
200 ml di vino bianco secco
1 cucchiaio di sale fino
Pepe nero
Semi di finocchio (io origano)

Preparazione
Per preparare i taralli pugliesi all’olio e origano per prima cosa riunite tutti gli ingredienti sul piano di lavoro. Poi in una ciotola mettete la farina, aggiungete il sale, l’olio, il vino bianco, il pepe e l’origano (o i semi di finocchio). Impastate gli ingredienti con un cucchiaio, poi trasferite il composto su un piano e lavorate l’impasto se l’impasto è troppo asciutto aggiungete ancora un cucchiaio di vino. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, avvolgete il panetto con una pellicola per alimenti e fatelo riposare per almeno mezz’ora al fresco
Taralli pugliesi all'olio e origanoTaralli pugliesi all'olio extravergine e origano

Trascorsa la mezz’ora, dividete l’impasto a piccoli pezzi e ricavate dei bastoncini lunghi 8 cm. del diametro di un centimetro, chiudeteli a cerchio sovrapponendo le due estremità. Via via che realizzate i taralli, disponeteli su un panno pulito. Quando avrete esaurito l’impasto bolliteli dieci alla volta in un tegame. Quando i taralli vengono a galla, prelevateli con un mestolo forato, adagiateli su un panno per qualche minuto e poi disponeteli su una teglia foderata con carta da forno.

Taralli pugliesi all'olio extravergine e origanoTaralli pugliesi all'olio extravergine e origano

 

 

 

 

 

 

 

 

Fate cuocere i taralli pugliesi all’olio extravergine e origano in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti circa, dovranno risultare ben dorati in superficie. Spegnete e il forno e lasciateli ancora 10 minuti nel forno spento, in questo modo resteranno belli croccanti a lungo.
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Taralli pugliesi all'olio extravergine e origano

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