Gli spaghetti aglio, olive e capperi sono un primo piatto gustoso ideale quando si ha poco tempo a disposizione per la preparazione del pranzo. E’ una ricetta veloce, bastano giusto dieci minuti per realizzare un primo facile, invitante ed economico. Una rivisitazione della pasta alla carrettiera, diffusissima in Sicilia, ma con qualche ingrediente in più.
Spaghetti aglio, olive e capperi saporiti
Ingredienti per 4 persone
400 gr. di spaghetti
3 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
100 gr. di olive nere
2 cucchiai di capperi sotto sale
100 gr. di pangrattato
1 peperoncino (facoltativo)
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva
Procedimento
Iniziate con la preparazione di quella che noi a Palermo chiamiamo “muddica atturrata”. In una padella mettete il pangrattato, una presa di sale e pepe e un po’ di olio extravergine di oliva, mescolate e fate tostare.
Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente. Mettete a dissalare i capperi in una ciotola con l’acqua poi tritateli con un coltello. Denocciolate le olive nere e tagliatele a pezzetti
In una larga padella, che possa poi contenere gli spaghetti, fate soffriggere in olio extravergine di oliva l’aglio tritato finemente, una parte di prezzemolo e se vi piace il peperoncino, aggiungete i capperi e dopo un minuto le olive tagliate a pezzetti e fate insaporire il tutto per 5 minuti a fuoco basso, fate attenzione a non bruciare l’aglio ed eventualmente aggiungete una cucchiaiata di acqua.
In una pentola lessate gli spaghetti, scolateli un minuto prima del tempo indicato sulla confezione e tenete da parte un mestolo di acqua di cottura. Versate gli spaghetti nella padella contenente l’olio, le olive e i capperi, qualche cucchiaiata di acqua e il rimanente prezzemolo tritato. Impiattate subito spolverizzando di pangrattato abbrustolito