La scarola nella cucina napoletana riveste un ruolo primario in molte ricette come ad esempio la pizza fritta e la scarola imbottita o scarola ‘mbuttunata. Oggi parliamo proprio di quest’ultimo piatto, una tipicità della cucina partenopea che ha origini contadine. La scarola imbottita si prepara con ingredienti semplici tra i quali possiamo trovare olive, capperi, uva passa e pinoli, acciughe e pangrattato. Una pietanza da portare a tavola come contorno o secondo leggero dal sapore intenso.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50/60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Scarola (indivia) (da 400 gr.)
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50 g Pangrattato
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50 g Uva passa
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50 g Pinoli
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50 g Olive nere (denocciolate)
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1 cucchiaio Capperi
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3/4 Acciughe sott'olio
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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30 g Caciocavallo (o pecorino)
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Sale e pepe
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Scarola imbottita o scarola ‘mbuttunata – Radunate tutti gli ingredienti della farcia sul piano di lavoro poi fate un soffritto con l’aglio tritato e l’olio, fatevi sciogliere acciughe poi unite i capperi dissalati, le olive nere denocciolate, l’uva passa precedentemente ammollata, i pinoli e un ciuffo di prezzemolo tritato. Lasciate insaporire due minuti, spegnete dunque unite il pangrattato e il formaggio grattugiato. Amalgamate bene e tenete da parte.
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Lessate le scarole, una alla volta, in una capiente pentola per 5/6 minuti, prelevatele con un mestolo forato, raffreddatele in acqua fredda poi lasciatele scolare bene. Aprite la verdure delicatamente, mettete una parte d farcia al centro e tra le foglie. Richiudete i cespi (se necessario legateli con lo spago), ungete leggermente una teglia da forno e disponetevi sopra la scarola imbottita. Spennellate la scarola con l’olio e spolverizzate con il pangrattato rimasto. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Mettete la funzione grill per 5 minuti in modo da formare una leggera crosticina sulla superficie.