Salsa agrodolce per caponata, carciofi o baccalà

La salsa agrodolce per caponata è un condimento versatile. Infatti oltre ad utilizzarla per condire le  melanzane fritte la potete mescolare ai carciofi bolliti o alle zucchine fritte. Ma non è buona solo sugli ortaggi, provatela sul baccalà o pesce lampuga infarinato e fritto, realizzerete delle pietanze buonissime oppure lasciatevi insaporire qualche ora le cotolette di pollo, sentirete che sapore delizioso avranno.

Salsa agrodolce per caponata, carciofi e baccalà
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 220 gTriplo concentrato di pomodoro
  • 2Cipolle
  • 1 cespoSedano
  • 40 gCapperi sotto sale
  • 100 gOlive verdi in salamoia
  • Mezzo bicchiereAceto di vino bianco
  • 2 cucchiaiZucchero
  • sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Salsa agrodolce per caponata, carciofi o baccalà – Mondate il sedano, lavatelo e tagliatelo a pezzetti. Sbucciate due belle cipolle, tagliatele a pezzetti non troppo piccoli. Dissalate i capperi mettendoli a bagno di acqua tiepida. Mettete sul fuoco un tegamino con acqua, appena arriva a bollore versate il sedano e la cipolla, a metà cottura unite i capperi dissalati.

  2. Quando il sedano e la cipolla saranno cotti, scolateli e rimetteteli nel pentolino insieme all’olio extravergine di oliva e al triplo concentrato di pomodoro. Lasciate insaporire un minuto poi unite due/tre mestoli di acqua calda, regolate di sale e pepe, fate restringere la salsa a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

  3. Dunque quando la salsa sarà bella densa, sciogliete lo zucchero nell’aceto, versatelo nella salsa. Proseguite la cottura ancora qualche minuto e infine aggiungete le olive verdi denocciolate. Mescolate e spegnete. Potete usare la salsa agrodolce per condire, carciofi bolliti, melanzane e zucchine frite, baccalà o altro tipo di pesce fritto.

  4. Salsa agrodolce per caponata, carciofi e baccalà

    QUI trovate la ricetta completa della caponata siciliana mentre QUI trovate la caponata di zucca rossa

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