La salsa agrodolce per caponata è un condimento versatile. Infatti oltre ad utilizzarla per condire le melanzane fritte la potete mescolare ai carciofi bolliti o alle zucchine fritte. Ma non è buona solo sugli ortaggi, provatela sul baccalà o pesce lampuga infarinato e fritto, realizzerete delle pietanze buonissime oppure lasciatevi insaporire qualche ora le cotolette di pollo, sentirete che sapore delizioso avranno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 220 gTriplo concentrato di pomodoro
- 2Cipolle
- 1 cespoSedano
- 40 gCapperi sotto sale
- 100 gOlive verdi in salamoia
- Mezzo bicchiereAceto di vino bianco
- 2 cucchiaiZucchero
- sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Salsa agrodolce per caponata, carciofi o baccalà – Mondate il sedano, lavatelo e tagliatelo a pezzetti. Sbucciate due belle cipolle, tagliatele a pezzetti non troppo piccoli. Dissalate i capperi mettendoli a bagno di acqua tiepida. Mettete sul fuoco un tegamino con acqua, appena arriva a bollore versate il sedano e la cipolla, a metà cottura unite i capperi dissalati.
Quando il sedano e la cipolla saranno cotti, scolateli e rimetteteli nel pentolino insieme all’olio extravergine di oliva e al triplo concentrato di pomodoro. Lasciate insaporire un minuto poi unite due/tre mestoli di acqua calda, regolate di sale e pepe, fate restringere la salsa a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Dunque quando la salsa sarà bella densa, sciogliete lo zucchero nell’aceto, versatelo nella salsa. Proseguite la cottura ancora qualche minuto e infine aggiungete le olive verdi denocciolate. Mescolate e spegnete. Potete usare la salsa agrodolce per condire, carciofi bolliti, melanzane e zucchine frite, baccalà o altro tipo di pesce fritto.