Rotolo di agnello ripieno e patate al burro

Il Rotolo di agnello ripieno con un contorno di patate al burro è un secondo piatto completo che vi consiglio per il pranzo di Pasqua ma che può essere preparato in qualsiasi occasione.
Il ripieno di speck, spinaci, scamorza affumicata e uova sode è ricco e appetitoso ma, se volete assecondare la vostra creatività, potete scegliere altri ingredienti come ad esempio carciofi, peperoni, pistacchi, mandorle vi assicuro che in ogni caso farete un figurone con poco sforzo.

Rotolo di agnello ripieno e patate al burro
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per farcire il rotolo

  • 1 kgSpalla di agnello (disossata)
  • 300 gSpinaci (freschi o surgelati)
  • 100 gSpeck
  • 100 gScamorza affumicata
  • 3Uova sode
  • 1Cipolla
  • 1carota
  • Olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • 1Cipollotto fresco

per le patate al burro

  • 400 gPatate novelle
  • 60 gBurro
  • sale e pepe
  • Rosmarino

Preparazione

  1. Rotolo di agnello ripieno e patate al burro – Per prima cosa preparate gli spinaci, dopo averli lavati e scolati fateli cuocere con olio evo in una padella insieme ad un cipollotto fresco, il sale e con un piccolo peperoncino. Devono risultare asciutti, eventualmente strizzateli un po’.

    Di seguito sistemate la spalla di agnello sul tagliere, coprite con uno strato di speck, uno di scamorza affumicata e con gli spinaci. Al centro mettete le uova sode, arrotolate la carne in modo fitto, sigillando bene con dello spago per alimenti.

  2. In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva, rosolatevi il rotolo di agnello ripieno. Quando tutti i lati saranno sigillati e belli dorati, prelevate il rollè e nel fondo di cottura mettete a soffriggere una cipolla e una carota. Appena questi due ingredienti saranno appassiti, mettete nuovamente il rotolo, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, fate evaporare, dunque aggiunge 2/3 bicchieri di acqua calda, salate leggermente mettete un coperchio e lasciate cuocere un’ora circa. Girate ogni dieci minuti il rotolo in modo da avere una cottura uniforme.

    Nel frattempo sbucciate e lessate le patate novelle. Appena cotte fatele insaporire nel burro con sale, pepe o rosmarino.

  3. Rotolo di agnello ripieno e patate al burro

    Quando il rotolo di agnello farcito sarà cotto, lasciatelo intiepidire dunque tagliatelo a fette. Servite insieme alle patate al burro dopo un breve passaggio in forno preriscaldato a 180° in modalità grill per 5 minuti.

    Qui una versione più semplice del rollè di agnello al forno con patate e topinambur

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