Dobbiamo a qualche geniale cuoco italiano l’invenzione del risotto, diventato nel corso degli anni un piatto tradizionale molto amato ed apprezzato. Qualsiasi ingrediente userete per la sua preparazione, non c’è limite alla fantasia, vi dovrete attenere a pochi ma decisivi passaggi: la tostatura, la cottura con aggiunta di brodo e la mantecatura. Il post di oggi è un grande classico della cucina tradizionale, un risotto funghi e salsiccia al quale in fase di mantecatura ho aggiunto dei cubetti di Brie. Lo apprezzerete per il sapore ricco e intenso oltre che per la sua cremosità
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
320 g Riso Carnaroli
-
400 g Funghi champignon
-
300 g Salsiccia
-
1/2 bicchieri Vino bianco
-
1 l Brodo vegetale
-
2 spicchi Aglio
-
1 Cipollotto fresco
-
30 g Burro
-
Sale e pepe
-
Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
Risotto funghi e salsiccia con cubetti di Brie – Per prima cosa preparate il brodo vegetale, la mia ricetta la trovate QUI. Dopo aver eliminato dai funghi la parte terrosa del gambo puliteli con un panno umido e affettateli. In una larga padella che li possa contenere fate scaldare l’olio con uno spicchio di aglio, unite i funghi, spruzzateli con il sale, fateli cuocere a fiamma vivace. Quando saranno cotti prelevatene 1/3 e frullateli con un mixer ad immersione.
-
Preparate ora un soffritto con un cipollotto fresco, aggiungete la salsiccia sbriciolata, lasciatela rosolare qualche minuto, poi versate il riso. Tostatelo fino a quando non diventa trasparente a questo punto sfumate con il vino bianco.
-
Appena l’alcool è completamente evaporato aggiungete crema e funghi, date una mescolata e coprite il tutto con il brodo vegetale, lasciate cuocere il riso 5/7 minuti senza mescolare, poi aggiungete, poco per volta, il brodo bollente e portate alla cottura desiderata. Infine unite il burro freddo di frigorifero, il prezzemolo tritato e i cubetti di formaggio, mantecate fuori dal fuoco, mettete un coperchio e lasciate riposare 5 minuti. Trascorso questo tempo impiattate e servite il Risotto funghi e salsiccia con cubetti di Brie