Ingrediente autunnale versatile, anche se ormai si trova in tutte le stagioni, la zucca nella mia cucina ha un ruolo di prim’ordine. Oggi con quest’ortaggio vi propongo un primo piatto dal gusto particolare: il risotto alla zucca e gorgonzola.
Con il giusto dosaggio degli ingredienti realizzerete un risotto dal sapore armonico, cremoso, colorato, ottimo da servire in ogni occasione.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 340 griso Carnaroli
- 400 gzucca
- 100 ggorgonzola (freddo di frigorifero)
- 1cipolla dorata
- 30burro (freddo di frigorifero)
- sale
- pepe
- 1 ramettorosmarino
- olio extravergine d’oliva
- 2 lbrodo vegetale (o acqua calda)
Preparazione del risotto alla zucca e gorgonzola
Iniziate la preparazione del risotto alla zucca e gorgonzola partendo dal brodo vegetale. QUI trovate la mia ricetta in alternativa utilizzate acqua bollente per cuocere il riso.
Lavate la zucca, eliminate i semi, i filamenti e la buccia. Grattugiatela o tagliatela a piccoli cubetti.
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente dunque fatela appassire in olio extravergine di oliva.
Quando sarà morbida e trasparente unite la zucca e il rametto di rosmarino, date una mescolata, aggiungete un mestolo di acqua o brodo caldo, regolate di sale e portate a cottura.
Quando la zucca è pronta tostate il riso qualche minuto in una larga padella, sfumate con il vino mescolando per non farlo attaccare sul fondo
Versate il riso nella padella con la zucca, coprite con acqua calda o brodo e lasciate cuocere. Aggiungete un mestolo alla volta, via via che il liquido si asciuga.
Quando il risotto avrà raggiunto la giusta consistenza di cottura, regolate di sale e pepe poi spegnete e mantecate con il burro freddo di frigorifero ed infine, unite i fiocchetti di gorgonzola.
Lasciate riposare il risotto alla zucca e gorgonzola 4/5 minuti coperto da un coperchio, poi impiattate e servite guarnendo con qualche altro pezzetto di formaggio erborinato e rametti di rosmarino.