Il risotto ai carciofi e nero di seppia è un primo piatto che riunisce la delicatezza dei carciofi al gusto deciso ed inconfondibile del condimento al nero di seppia. E’ abbastanza veloce da preparare se avete a disposizione il condimento e, se non avete a disposizione carciofi freschi potete optare per quelli surgelati. Per questa ricetta ho usato carciofini surgelati che avevo della scorsa stagione, ho poi unito il riso riscaldato in una padella, sfumato con il vino bianco e continuato con la cottura di un classico risotto, solo alla fine ho aggiunto il condimento al nero, la ricetta la trovate QUI
- Preparazione: 10/15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g riso
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condimento al nero di seppia
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12 carciofini (o 6 carciofi)
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1 Cipollotto fresco
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1 l Brodo vegetale
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
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1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione
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La ricetta passo passo per realizzare il Risotto ai carciofi e nero di seppia.
Tagliate a piccoli spicchi i carciofini ancora surgelati. Sbucciate il cipollotto fresco, affettatelo, mettetelo in un tegame con olio extravergine di oliva. Fatelo dorare leggermente, aggiungete i carciofini, salate e fate cuocere 10 minuti con il coperchio.
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Appena i carciofi sono abbastanza morbidi, aggiungete il riso che avete tostato in una padella, sfumate con il vino bianco.
Aggiungete il brodo vegetale fino a coprire il riso di un centimetro e poi unitelo un mestolo ogni volta che il precedente è stato totalmente assorbito. Appena il riso avrà raggiunto il giusto grado di cottura, unite un paio di mestoli di nero di seppia.
Ecco pronto il risotto ai carciofi e nero di seppia dal gusto deciso e delicato allo stesso tempo, ideale da gustare per un’occasione speciale o un pranzo in famiglia. Servitelo ben caldo decorando il piatto con spicchi di carciofo fritti e seppia leggermente scottata in padella… buon appetito.