Rianata trapanese dal sapore inconfondibile

La rianata trapanese è una pizza tipica della Sicilia occidentale e deve il suo nome alla ricca presenza di origano secco (in dialetto siciliano rieno) tra gli ingredienti che compongono il condimento.
Infatti la rianata si contraddistingue da altri tipi di pizza per il suo caratteristico profumo di origano e aglio con i quali viene condita insieme ad acciughe, pecorino siciliano, prezzemolo e pomodoro pizzutello.
Anche l’impasto è particolare in quanto viene realizzato con farina di grano duro. Originariamente veniva utilizzato quello avanzato dalla preparazione del pane, mentre per condire si utilizzava “sugo” avanzato della pasta alla trapanese.
 

Rianata trapanese
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • 500 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 350 gacqua (tiepida)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 10 gsale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 10 glievito di birra fresco

per condire

  • 600 gpomodori maturi (in alternativa pelati)
  • 4 spicchiaglio
  • 80 gpecorino siciliano (grattugiato)
  • 12acciughe sott’olio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • origano secco (abbondante)
  • olio extravergine d’oliva (q.b.)

Preparazione

  1. Rianata trapanese – Partiamo dall’impasto che può essere realizzato a mano o in planetaria.

    Preliminarmente sciogliete nell’acqua appena tiepida il lievito di birra e lo zucchero.

    In una ciotola setacciate la farina, aggiungete poco alla volta, l’acqua mescolando con un cucchiaio. Unite all’impasto anche il sale e l’olio.

    Versate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e cominciate ad impastare con le mani fino a quando non otterrete un panetto morbido, liscio ed omogeneo.

  2. Sistematelo in una ciotola unta di olio, coprite col suo coperchio e lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio. Ci vorranno un paio di ore.

    Quando l’impasto sarà raddoppiato dividetelo in due parti uguali. Fate a ciascuna parte delle pieghe di tipo 2, pirlate l’impasto dunque lasciatelo riposare 30 minuti coperto da una ciotola o da un panno pulito.

    Nel frattempo oleate due teglie rotonde da 32 cm. circa di diametro e, trascorso il tempo di riposo, stendete delicatamente l’impasto negli stampi.

    Lasciate che l’impasto della rianata trapanese lieviti una mezz’ora poi condite con le acciuge, il pomodoro, l’aglio tagliato a fettine sottili, il prezzemolo tritato finemente, il pecorino e abbondante origano secco.

    Lasciate lievitare altri 20 minuti poi preriscaldate il forno in modalità statica a 200°, infornate la pizza trapanese e lasciate cuocere 25/30 minuti. Sfornate e servite calda.

  3. Rianata trapanese

    Conoscete la pizza parigina? Tranquilli non è un prodotto francese anzi è italianissima più precisamente si tratta di un rustico napoletano. Se volete leggere la ricetta la trovate QUI.

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