Revani dolce tipico del Medio Oriente

Il Revani o Ravanì è una torta a base di semolino e inzuppata con uno sciroppo di acqua e zucchero tipica di tutti i paesi del Medio Oriente. A seconda del paese viene preparato con piccole varianti ma tutte le ricette hanno una costante che è lo sciroppo e il semolino tra gli ingredienti. E’ un dolce facile da realizzare e, nella sua semplicità, molto buono.

revani
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il revani

per l’impasto

150 g yogurt bianco naturale
150 g zucchero
100 g semolino
80 g farina 00
25 g farina di cocco
50 g olio di arachide
2 uova
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
1 arancia (succo e scorza)
1 pizzico sale

per lo sciroppo

200 ml acqua
160 g zucchero
Mezzo limone (succo)
granella di pistacchi (q.b. per guarnire)

Strumenti

Passaggi del revani

Per iniziare la preparazione del revani per prima cosa dedicatevi allo sciroppo: in un pentolino sciogliete lo zucchero nell’acqua, aggiungete il succo di limone, portate sul fuoco e lasciate bollire per un paio di minuti, fino ad ottenere uno sciroppo. Tenete da parte.

In una ciotola riunite la farina, il lievito, il semolino, la farina di cocco, il sale e la scorza di un’arancia grattugiata. In un’altra ciotola montate le uova con lo zucchero dunque unite olio e yogurt.

revani

Poco alla volta incorporate gli ingredienti secchi (semolino, farina etc.). Quando avete terminato versate l’impasto così ottenuto nello stampo rivestito di carta forno poi trasferite in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 30 minuti.

Sfornate il dolce, versateci sopra lo sciroppo e lasciate che lo assorba mentre si raffredda. Poi tagliate il dolce a quadretti e decorate ciascun pezzetto con granella di pistacchi.

Il revani è pronto, non vi resta che servirlo e gustarlo.

Avete rifatto qualche mia ricetta? Postate la foto del piatto realizzato sulla mia pagina Facebook che trovate QUI. Per rimanere sempre aggiornati potete seguirmi anche sui social  Twitter e Instagram

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.