Mi piacciono le ricette di recupero. Pangratto, carne lessa, pastasciutta, legumi etc. tutto in cucina diventa risorsa con un po’ di fantasia e un po’ di pazienza. Oggi vi propongo la ricetta delle polpette di pane raffermo, piatto povero ma gustoso e facile da realizzare. Queste pallottine croccanti fuori e morbide dentro sono una bella idea per l’aperitivo o l’antipasto insieme a salumi e formaggi che può diventare un’ottimo secondo piatto se le tuffate in un sughetto di pomodoro fresco.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20/25 polpette
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le polpette di pane raffermo
per l’impasto
per panare
per friggere
Passaggi per realizzare le polpette di pane raffermo
Eliminate la crosta al pane, affettatelo e tagliatelo a cubotti. Disponetelo in una ciotola, bagnatelo con il latte e lasciatelo in ammollo fino a quando non lo avrà completamente assorbito. Sminuzzate il pane con una forchetta dunque unite l’uovo, il formaggio, il sale e il pepe.
Infine aggiungete l’aglio e il prezzemolo tritati finemente e un cucchiaio di olio. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti dunque iniziate a realizzare le pallottine.
Con le mani bagnate prelevate piccole quantita di impasto e formate le polpette di pane raffermo. Via via che le realizzate sistematele su un piano infarinato.
Quando avete terminato preparate gli ingredienti per la panatura. In una ciotola sbattete l’uovo, in un’altra mettete il pangrattato. Rotolate le polpettine prima nell’uovo poi mollica dunque friggete in olio preriscaldato a 170 gradi, mi raccomando poche alla volta fino a doratura. Fate scolare dell’olio in eccesso su carta assorbente.
Dosi variate per porzioni