Polpette di lesso e patate con gli avanzi del bollito

Un tempo si faceva il bollito con ossa, tagli di carni scartati perché molto grassi e tante verdure. Ne veniva fuori un piatto sostanzioso che veniva utilizzato per diversi giorni. La carne veniva servita come secondo piatto insieme alle verdure mentre nei giorni successivi, siccome non si buttava via nulla soprattutto il cibo, si beveva il brodo caldo per scaldarsi, si riutilizzavano gli avanzi di carne, patate e carote dando vita a piatti gustosi e sostanziosi. Il modo più diffuso per utilizzare il bollito è trasformarlo in polpette di lesso e patate con formaggio grattugiato, prezzemolo, aglio e scorza grattugiata di limone per ingentilire profumo e gusto. Dopo aver amalgamato gli ingredienti, si formano le polpette e si friggono in abbondante olio. Agli ingredienti sopra elencati si possono aggiungere besciamella densa, uova, spinaci o funghi.

Polpette di lesso e patate
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g carne lessa
  • 300 g patate bollite
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)
  • Sale e pepe
  • Noce moscata ((facoltativa))
  • olio per friggere
  • farina o pangrattato (q.b.)

Preparazione

  1. Polpette di lesso e patate con gli avanzi del bollito – Lavate e lessate le patate. Scolate la carne, eliminate nervature e parti grasse poi sfilacciatela e tritatela grossolanamente. In una ciotola radunate la carne e le patate schiacciate, un trito finissimo di aglio e prezzemolo e la scorza di limone grattugiata.

  2. Aggiungete parmigiano, sale e pepe. Date una bella mescolata agli ingredienti. Con le mani bagnate formate le polpette, via via che le realizzate sistematele su un vassoio.

  3. Quando avete terminato rotolate le polpette di lesso e patate nel pangrattato (io ho usato la farina) dunque procedete a friggerle in abbondante olio di semi. Fatele scolare dell’olio in eccesso su carta assorbente o sull’apposita carta per fritti. Servitele calde

  4. Polpette di lesso e patate

Note

QUI delle gustose polpette con cuori di merluzzo surgelato e gamberetti

Per rimanere sempre aggiornati, seguitemi qui sul blog oppure sui social  Facebook –  TwitterInstagram

Precedente Le buone ricette con i funghi con foto passo passo Successivo Dolci di carnevale - fritto è buono

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.