Ogni tanto do’ uno sguardo al blog di Gabila una Food Blogger che oltre ha preparare dei piatti buonissimi fa foto meravigliose, è un’artista lei e questa ricetta l’ho presa dal suo blog. Uno degli ingredienti del pesto preparato oggi è la rucola che uso prevalentemente nelle insalate.
Mi soffermo un paio di righe per parlare delle tante proprietà benefiche della rucola che oltre ad essere ricca di vitamina C stimola l’appetito infatti è indicata per chi soffre di inappetenza perché contiene sostanze capaci di stimolare l’appetito; è un’ottimo ricostituente e costituisce un valido aiuto a chi è influenzato grazie al suo apporto di minerali e vitamina C. E’ purificante: la rucola è diuretica e ideale per disintossicare il fegato inoltre è amica delle ossa: contiene anche vitamina K, A, B, che insieme all’acido folico al calcio e al magnesio aiutano la salute delle ossa. Ha proprietà digestive: grazie ai suoi componenti la rucola ha proprietà capaci di stimolare la produzione di succhi gastrici. Rilassante: assunta come infuso la rucola ha proprietà rilassanti ed è consigliata per favorire il buon sonno. Fa parte infatti di alcune “tisane della sera”. Aiuta il sistema immunitario: grazie ai minerali che contiene, la rucola aiuta il sistema immunitario rafforzandolo. Protettiva: grazie alle alti dosi di vitamina A la rucola è protettiva per la pelle e per lo stomaco.
Avreste mai pensato che quelle piccole foglioline hanno tutti questi pregi ?
Pesto rucola, zucchine e pistacchi

Ingredienti
100 gr di zucchine a rondelle
60 gr di rucola
50 gr di basilico
50 gr di mandorle
50 gr di pistacchi
80 gr di Parmigiano Reggiano
olio Extra Vergine d’Oliva q.b.
2 spicchi d’aglio
sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele a rondelle. Lavate anche il basilico e la rucola e fateli asciugare per bene, sbucciate i due spicchi di aglio,
preparate i pistacchi (che io ho sbucciato ad uno ad uno) e le mandorle. Riunite tutti gli ingredienti nel frullatore,
aggiungendo un pizzico di sale, qualche grano di pepe e olio a filo e iniziate a frullare a bassa velocità.
Dovete ottenere una salsa omogenea, se necessario aggiungete dell’altro olio extravergine di oliva
Il pesto di rucola, zucchine e pistacchi può essere usato immediatamente per condire la pasta oppure per insaporire carne e bruschette.
Potete conservarlo per un paio di giorni in frigorifero coperto con olio oppure potete congelarlo e utilizzare al bisogno.