Teglia di patate e carciofi al forno

Patate e carciofi al forno sono un delizioso secondo o contorno invernale preparato con due ortaggi molto amati che in questa ricetta sono conditi con una gustosa salsa di pomodoro con cipolla, origano, sale e pepe. E per accentuare il gusto ed esaltare la dolcezza dei carciofi e delle patate il tutto viene arricchito da caciocavallo sia grattugiato che a cubetti

Patate e carciofi al forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Patate
  • 4 Carciofi
  • 400 g Pomodori pelati
  • 1 cipolla grossa (o 2 piccole)
  • 50 g Caciocavallo (intero)
  • 50 g Caciocavallo grattugiato
  • Origano
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 Limoni

Preparazione

  1. Patate e carciofi al forno

    Per prima cosa preparare una ciotola con l’acqua e con il succo di mezzo limone poi eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi, tagliate le punte per circa 3/4 centimetri, accorciate e pulite il gambo. Dividete in due il carciofo, eliminate la peluria interna con un coltellino, tagliate delle fette non troppo sottili, mettetele ammollo di bagno di acqua e limone poi tuffateli nell’acqua bollette e fateli cuocere 5 minuti. Scolateli e teneteli da parte. Fate lo stesso con le patate, pelatele, affettatele e sbollentatele 5 minuti.

  2. Patate e carciofi al forno

    Mettete patate e carciofi in una ciotola. Affettate la cipolla e riunite in un’altra ciotola i pomodori pelati, la cipolla, l’origano (abbondante) il sale e il pepe. Versate una parte di questo condimento nella ciotola con patate e carciofi, mescolate delicatamente.

  3. Patate e carciofi al forno

    Sistemate le patate e i carciofi in una teglia, condite con i cubetti di caciocavallo, con la salsa rimasta e con il caciocavallo grattugiato. Terminate con un giro di olio. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa.

    Sfornate le patate e carciofi al forno e servite ben caldi. Sono buonissimi il giorno dopo freddi.

  4. Patate e carciofi al forno

Note

Amanti dei carciofi QUI trovate una ricetta siciliana tanto semplice quanto buona con questo ortaggio.

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