Patate e carciofi al forno sono un delizioso secondo o contorno invernale preparato con due ortaggi molto amati che in questa ricetta sono conditi con una gustosa salsa di pomodoro con cipolla, origano, sale e pepe. E per accentuare il gusto ed esaltare la dolcezza dei carciofi e delle patate il tutto viene arricchito da caciocavallo sia grattugiato che a cubetti
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Patate
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4 Carciofi
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400 g Pomodori pelati
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1 cipolla grossa (o 2 piccole)
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50 g Caciocavallo (intero)
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50 g Caciocavallo grattugiato
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Origano
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Sale e pepe
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Olio extravergine d'oliva
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1/2 Limoni
Preparazione
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Per prima cosa preparare una ciotola con l’acqua e con il succo di mezzo limone poi eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi, tagliate le punte per circa 3/4 centimetri, accorciate e pulite il gambo. Dividete in due il carciofo, eliminate la peluria interna con un coltellino, tagliate delle fette non troppo sottili, mettetele ammollo di bagno di acqua e limone poi tuffateli nell’acqua bollette e fateli cuocere 5 minuti. Scolateli e teneteli da parte. Fate lo stesso con le patate, pelatele, affettatele e sbollentatele 5 minuti.
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Mettete patate e carciofi in una ciotola. Affettate la cipolla e riunite in un’altra ciotola i pomodori pelati, la cipolla, l’origano (abbondante) il sale e il pepe. Versate una parte di questo condimento nella ciotola con patate e carciofi, mescolate delicatamente.
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Sistemate le patate e i carciofi in una teglia, condite con i cubetti di caciocavallo, con la salsa rimasta e con il caciocavallo grattugiato. Terminate con un giro di olio. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa.
Sfornate le patate e carciofi al forno e servite ben caldi. Sono buonissimi il giorno dopo freddi.