I pasticcini siciliani alle mandorle sono realizzati esclusivamente con farina di mandorle, zucchero a velo, albume e essenza di mandorle secondo una ricetta antica. Sono decorati con ciliegie candite, pinoli, mandorle o pistacchi. Sono ideali in ogni momento della giornata: dalla colazione alla merenda, puoi provarli tutti e scegliere il tuo preferito !
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 12/15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20/22 pasticcini
Ingredienti
per l'impasto
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250 g Farina di mandorle
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220 g Zucchero a velo
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50 g Albumi (1)
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1 cucchiaino Miele
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2/3 gocce Essenza di mandorle
per decorare
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Zucchero a velo
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Zucchero semolato
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Mandorle
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Pinoli
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Ciliegie candite
Preparazione
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Per la realizzazione dei pasticcini siciliani alle mandorle potete utilizzare anche la frutta secca già pelata frullandola in un mixer con lo zucchero a velo. Avendo la farina pronta procedete così: mescolate la farina di mandorle allo zucchero a velo, unite il cucchiaino di miele, le gocce di essenza di mandorle, l’albume e cominciate a mescolare
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Otterrete inizialmente un composto sbricioloso, lavorate l’impasto con le dita, velocemente, fino a quando non acquista la consistenza di una pasta frolla morbida ed omogea.
Preparare le ciotoline con gli ingredienti che serviranno per decorare i pasticcini e poi cominciate a dare forma ai vostri deliziosi biscotti.
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In Sicilia si fanno rotondi o a forma di esse. Quelli rotondi si rotolano nello zucchero semolato e poi si decorano con mandorle, ciliegie, pinoli e pistacchi, quelli ad esse invece si passano nello zucchero a velo.
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Quando avete terminato di realizzare i pasticcini siciliani alle mandorle, sistemateli su una leccarda foderata da carta forno e fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 12/15 minuti. Devo risultare leggermente dorati in superficie.
Fate raffreddare prima di sformare i biscotti.
Note
Con le mandorle potete preparare dei deliziosi biscotti della tradizione ebraica: le impade. La ricetta la trovate QUI; oppure potete cimentarvi con il parfait con uova pastorizzate. Clicca QUI per la ricetta
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