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Pasta con sparacelli e tonno dal sapore ricco

A Palermo chiamiamo sparacelli quello che in altre parti d’Italia vengono chiamati broccoletti. Questa verdura,  che ad un primo sguardo potrebbe essere scambiata per cime di rapa, può essere consumata lessa condita con solo olio e limone oppure saltata in padella con aglio. E’ buonissima come minestra con pasta, riso o semolino oppure nella sicilianissima versione “arriminata” che nella ricetta che segue è stata arricchita da tonno in scatola. Seguitemi in cucina oggi prepariamo un primo dal sapore ricco: i bucatini con sparacelli e tonno.

Pasta con sparacelli e tonno

sparacelli e tonno
Ingredienti per 4 persone
350 gr. di bucatini
1,5 kg di sparacelli
2 scatolette di tonno piccole (gr. 80)
1 cipolla media
1 peperoncino (facoltativo)
sale e pepe
olio extravergine di oliva

Preparazione
Pulite gli sparacelli, dovrete tenere solo le cimette e le foglioline più piccole e tenere, lavatele accuratamente, poi lessatele in poca acqua, la verdura dovrà rimanere croccante. Prelevateli con un mestolo forato e tenete da parte l’acqua di cottura che utilizzerete per lessare i bucatini.
sparacelli e tonnoIn un tegame soffriggete una cipolla con un piccolo  peperoncino, aggiungete le cime degli sparacelli e le foglioline lesse, mescolare per amalgamare bene gli ingredienti, fate insaporire a fuoco vivace due minuti.

Aggiungete il tonno sgocciolato, unite un mestolo di acqua di cottura della verdure (il condimento deve rimanere abbastanza denso) e fate cuocere una decina di minuti.
Lessate i bucatini nell’acqua di cottura della verdura, scolateli al dente e conditeli la salsa con sparacelli e tonno.

Servite i bucatini con sparacelli e tonno subito e … Buon appetito!!!

Se volete assaggiare altri primi piatti tipici siciliani nell’apposita sezione del blog troverete tante saporite preparazioni tra le quali la pasta con broccoli arriminati, le arancine, la pasta con cavolo rapa. Tutte queste ricette le trovate QUI.

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sparacelli e tonno