L’orto invernale è molto ricco e ci dona un ingrediente davvero eccezionale: il carciofo. Questo ortaggio si presta ad essere abbinato a tantissimi ingredienti. Oggi lo utilizziamo per preparare la pasta con carciofi e gamberetti, un sughetto in bianco squisito e dal gusto armonico. Dai su non restate lì impalati, alzatevi e venite nella mia cucina, con le foto passo passo, scoprirete come preparare un primo piatto indimenticabile!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPenne Rigate (o altro formato)
- 4Carciofi
- 300 gGamberi (già sgusciati)
- 1Cipollotto fresco
- 1Limoni
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 1 ciuffoPrezzemolo
- sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pasta con carciofi e gamberetti – Cominciamo dai carciofi: eliminate il gambo, le foglie più esterne e le spine. Tagliate ciascun carciofo a metà, eliminate la peluria interna dunque tagliate a spicchi. Via via che fate questa operazione mettete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone.
Affettate finemente un cipollotto fresco, mettetelo in una padella insieme all’olio extravergine d’oliva. Lasciate soffriggere dolcemente, aggiungete le fettine di carciofo.
Lasciateli rosolare a fiamma vivace, sfumate con il vino, quando sarà evaporato aggiungete qualche mestolo di acqua calda e il sale, fate cuocere fino a quando i carciofi non saranno teneri.
Nel frattempo sgusciate i gamberi, incidete il dorso con un coltellino e con uno stuzzicadenti togliete il budello.
Quando i carciofi saranno cotti, unite i gamberi e il prezzemolo tritato finemente. Regolate di sale e pepe. Non vi resta che lessare la pasta, scolarla e tuffarla nella padella con il condimento.
Dopo averla amalgamata per benino, servite la pasta con carciofi e gamberi subito