Pasta brisè per preparazioni dolci e salate

La pasta brisè o brisee o ancora più correttamente Brisée è una pasta versatile che può essere utilizzata, per il suo gusto neutro, sia per ricette dolci sia per ricette salate.

Per preparate la pasta brisè occorrono davvero pochi minuti e tre soli ingredienti: farina, burro freddo di frigorifero e acqua fredda, in modo da ottenere un impasto croccante. E’ un impasto che può essere tenuto per 3/4 giorni in frigorifero o di scorta in freezer, da scongelare quando serve.

Pasta brisè per preparazioni dolci e salate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 torta salata per 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina
  • 100 g Burro (freddo)
  • 70 ml acqua fredda
  • Sale (un pizzico)

Preparazione

  1. Pasta brisè per preparazioni dolci e salate

    Per preparare la pasta brisè in una ciotola mettete la farina, il sale e il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti.  Lavorate velocemente con la punta delle dita questi ingredienti, dovete ottenere delle briciole. Unite l’acqua fredda e terminate di impastare fino quando il composto sarà diventato omogeneo.

    Formate formare un panetto,  avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima dell’utilizzo.

    Trascorso questo tempo, stendete la pasta brisè  dello spessore di 3-4 mm adagiatela nel vostro stampo e farcitela con il ripieno dolce o salato che avete scelto

  2. Pasta brisè per preparazioni dolci e salate

Note

Un’altra preparazione di base, per tante ricette dolci, è la pasta frolla. La mia ricetta è QUI

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