La Pasta ai gamberoni cremosa senza panna è un piatto gustosissimo dall’intenso profumo di mare. Si tratta di un primo tipico della cucina italiana che conta diverse varianti, tutte buone da far venire l’acquolina in bocca. Con la mia ricetta otterrete un primo cremoso senza utilizzare panna ma facendo un soffritto con cipollotto fresco e aglio dove poi vanno rosolati brevemente i gamberoni. Dopo aver sfumato con un buon vino bianco, si aggiunge il liquido contenuto nelle teste dei crostacei opportunamente schiacciate. Otterrete così, una salsetta deliziosa dove tuffare il formato di pasta che preferite. Io ho utilizzato uno spaghetto n. 8 poroso che assorbe bene il sugo.
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgGamberoni (freschi o decongelati)
- 1 spicchioAglio
- 1Cipollotto fresco
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 50 mlVino bianco
- 1Peperoncino (piccolo o pepe)
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
- 500 gspaghettoni n. 8 (o altro formato)
Strumenti
- 1 Colino / Scolapasta
- Batticarne
- Pentola
- Padella 28 cm
Preparazione
Per preparare la pasta con i gamberoni cremosa senza panna per prima cosa pulite i crostacei. Lavateli, mettete da parte 3/4 pezzi poi per tutti gli altri rimuovete la testa che terrete da parte. Dunque staccate le zampette, infilate le dita sotto la corazza in modo da staccarla dalla polpa. Poi cosa fondamentale, rimuovete l’intestino (pieno di sabbia). Incidete il dorso con un coltello, sollevatelo con uno stuzzicadenti avendo cura di non romperlo. Continuate in questa maniera per tutti gli altri gamberoni. Quando avete terminato l’opera di pulizia tagliate i crostacei a tocchetti.
Mettete le teste in un colino, schiacciatele con un batticarne, recuperate il sughetto, filtratelo (io ho usato il velo di un pacco di confetti!). Tenete da parte.
Tritate finemente un cipollotto e uno spicchio di aglio privo di anima. In una padella che possa contenere gli spaghetti fate un soffritto col il trito di aglio e cipollotto aggiungete un piccolo peperoncino, appena inizia a sfrigolare unite i gamberoni con il guscio. Saltate due minuti, aggiungete i tocchetti di crostacei, rosolate un minuto, sfumate con 50 ml di vino bianco.
Evaporato l’alcool aggiungete il sughetto delle teste, mescolate e spegnete. Regolate di sale, aggiungete il prezzemolo. Lessate gli spaghetti, scolateli al dente, versateli nella padella e amalgamateli al condimento aggiungendo due cucchiai di acqua di cottura. Spegnete e impiattate subito la pasta con i gamberoni cremosa senza panna.
Un piatto di una goduria unica! Si mangia con gli occhi! Un bacio
Grazie carissima Laura