Pardulas, dolci sardi della tradizione pasquale

Le pardulas de arrescottu, semplicemente pardulas o pardule chiamate anche casadinas o formaggelle a seconda della regione nella quale vengono preparate, sono i dolci pasquali per eccellenza della Sardegna.

Alla vista le pardulas appaiono quasi come piccoli girasoli o come piccoli e golosi cestini dalla sfoglia croccante e dal ripieno morbido a base di ricotta. Sono rapidi e semplici da preparare e vi conquisteranno per il gusto delicato della farcia che viene aromatizzata con le scorze degli agrumi.

Vediamo come realizzare questi deliziosi dolcetti.

pardulas
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni16/20 pardulas
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le pardulas

Per la sfoglia

100 g semola
100 g farina 00
30 g strutto
100 g acqua
1 pizzico sale

Per il ripieno

500 g ricotta di pecora
120 g zucchero
60 g semola
2 tuorli
1 pizzico zafferano
1 scorza d’arancia (grattugiata)
1 scorza limoni (grattugiata)

Per spennellare

1 tuorlo
2 cucchiai latte

Per decoare

zucchero a velo
codette colorate
miele

Passaggi per realizzare le pardulas

Pardulas de arrescottu – In una ciotola mescolate le due farine con il pizzico di sale, unite lo strutto, lavorate con le mani per farlo assorbire poi, poco alla volta idratate la farina con l’acqua. E’ possibile che non sia necessaria tutta la quantità indicata. Lavorate l’impasto sul piano di lavoro fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Sigillate con pellicola e lasciate riposare mentre preparate il ripieno.

In una ciotola mescolate la ricotta di pecora con lo zucchero, unite i tuorli, lo zafferano, la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone. Amalgamate bene poi versate la crema in una tasca da pasticcere.

Riprendete il panetto di impasto, stendetelo in una sfoglia sottile sottile, quindi ricavate dei dischetti con un coppa pasta tondo del diametro di 8/10 centimetri. Sistemate uno alla volta i dischetti di impasto su un pezzetto di carta forno, ponete al centro il ripieno.

Pizzicate i bordi per tutta la circonferenza del disco per dare alle pardulas la caratteristica forma e, via via che le realizzate, sistematele su una leccarda foderata da carta forno. Quando avete esaurito gli ingredienti pennellate i dolci con il tuorlo sbattuto con il latte. Fate cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti.

A cottura ultimata, tirateli fuori dal forno, lasciateli intiepidire poi dopo aver pennellato la superficie con un velo di miele decorate con diavolini colorati oppure con una leggera spolverata di zucchero a velo. Le pardulas de arrescottu sono pronte per essere gustate.

Altra ricetta tipica sarda la trovate QUI

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