Oggi vi presento la ricetta della panna cotta con gelatina di fragole. Questo delicato dolce al cucchiaio ha origini piemontesi, è un dessert molto apprezzato che si contraddistingue per il gusto neutro della panna che facilita l’accostamento con una moltitudine di ingredienti (i più comuni sono la frutta e il cioccolato). Viene generalmente abbinata ai frutti di bosco, si conserva uno al massimo due giorni in frigorifero e può essere congelata.
Panna cotta con gelatina di fragole
Ingredienti per 6 porzioni
500 ml di panna fresca
100 ml di latte
100 gr di zucchero
8 gr di colla di pesce
1 cucchiaino di essenza vaniglia
200 gr di fragole
50 gr di zucchero
50 gr di fecola di patate
1/2 limone
Procedimento
In un pentolino riunite la panna, il latte e lo zucchero e l’essenza di vaniglia portate ad ebollizione a fuoco basso e fate bollire per 15 minuti circa, mescolando con una certa frequenza. Nel frattempo fate ammorbidire, in acqua fredda, i fogli di gelatina.
Trascorso il tempo di cottura della panna, fuori dal fuoco, unite i fogli di colla di pesce ben strizzati, mescolate e fateli sciogliere, fate intiepidire, bagnate l’interno degli stampini con acqua o con il liquore che preferite (ciò consente di facilitare l’estrazione della panna cotta una volta rassodata), versate nei vostri stampini lasciando due centimetri dal bordo. Trasferite in frigorifero a rassodare.
Preparate ora la gelatina di fragole. Lavate, asciugate e tagliate la frutta, riunitela in un pentolino insieme alla fecola, allo zucchero, al succo di mezzo limone. Frullate con un minipimer, portate il pentolino sul fuoco e lasciate addensare fino ad ottenere una consistenza gelatinosa. Spegnete e lasciate intiepidire.
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Riprendete le ciotoline con la panna cotta e versate la gelatina di fragole, rimettete in frigorifero. Al momento di servire questo delizioso dolce al cucchiaio procedete così: capovolgete la ciotolina su un piatto di portata e con delicatezza estraete il contenuto, decorate con fragole fresche e ciuffetti di panna, oppure servite la panna cotta con gelatina di fragole nei bicchierini per i dessert… insomma date spazio alla vostra fantasia per la presentazione di questo dessert profumato, fresco e goloso.
Grazie per aver letto fino alla fine la ricetta della panna cotta con gelatina di fragole. Vi ricordo che potete trovare le mie ricette anche su Google+