I panini all’olio preparati con lievito madre hanno una mollica morbidissima e sono leggermente croccanti fuori. Sono perfetti da portare a tavola per una cena sfiziosa o da farcire con il ripieno che preferite. L’aggiunta del sesamo regala una nota croccante e profumata che li rende perfetti anche per gli hamburger o per gli hot dog. Questi panini sofficissimi restano morbidi per più giorni. Potete conservarli in freezer avvolti nella pellicola e scongelarli quando servono, basterà scaldarli leggermente sentirete che profumo! La ricetta è stata presa da questo fantastico gruppo Nuvola un amore di pasta madre dove ho imparato tantissimo sul lievito madre.
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo18 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 470 gFarina 0 (proteine 11-12 – 500 gr, se si usa licoli)
- 90 gLievito madre (60 gr. se si usa licoli)
- 200 mlAcqua
- 70 mlLatte
- 80 mlOlio extravergine d’oliva
- 10 gSale
- 5 gZucchero
- 1tuorlo + latte (per spennellare)
Preparazione
Rinfrescate il lievito ed aspettate il raddoppio. Quando il lievito è pronto preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro e si comincia ad impastare. Nella ciotola della planetaria con l’aiuto di una spatola, sciogliere il lievito madre nell’acqua e nel latte. Aggiungere lo zucchero, il sale e tutta la farina. Impastare a media velocità fino a quando tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati, poi a filo iniziate a aggiungere l’olio evo, senza mai fermare la planetaria. Fare incordare l’impasto. Alla fine dovrà risultare sodo ma leggermente appiccicoso.
Spolverate il piano di lavoro con farina, fate qualche piega e dopo averlo pirlato sistemate l’impasto dei panini all’olio in una ciotola chiusa e fate lievitare per 80%. A me ci sono volute 10 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione ribaltate l’impasto sul piano di lavoro infarinato, con un tarocco fate pezzature da 100/103 gr.
Piegare e pirlare ogni pezzo, lasciare puntare 30 minuti poi date la forma che preferite. Via via che formate, sistemate i panini all’olio su una leccarda foderata con carta forno, coprire con un telo pulito e fare raddoppiare (a me circa 5 ore). Sbattere il tuorlo con il latte, spennellate tutti i panini, spolverate con il sesamo. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornate fate intiepidire poi potete servire i vostri panini all’olio.