Panini all’olio con sesamo sofficissimi

I panini all’olio preparati con lievito madre hanno una mollica morbidissima  e sono leggermente croccanti fuori. Sono perfetti da portare a tavola per una cena sfiziosa o da farcire con il ripieno che preferite. L’aggiunta del sesamo regala una nota croccante e profumata che li rende perfetti anche per gli hamburger o per gli hot dog. Questi panini sofficissimi restano morbidi per più giorni. Potete conservarli in freezer avvolti nella pellicola e scongelarli quando servono, basterà scaldarli leggermente sentirete che profumo! La ricetta è stata presa da questo fantastico gruppo Nuvola un amore di pasta madre dove ho imparato tantissimo sul lievito madre.

Panini all’olio
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 470 gFarina 0 (proteine 11-12 – 500 gr, se si usa licoli)
  • 90 gLievito madre (60 gr. se si usa licoli)
  • 200 mlAcqua
  • 70 mlLatte
  • 80 mlOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale
  • 5 gZucchero
  • 1tuorlo + latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Rinfrescate il lievito ed aspettate il raddoppio. Quando il lievito è pronto preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro e si comincia ad impastare. Nella ciotola della planetaria con l’aiuto di una spatola, sciogliere il lievito madre nell’acqua e nel latte. Aggiungere lo zucchero, il sale e tutta la farina. Impastare a media velocità fino a quando tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati, poi a filo iniziate a aggiungere l’olio evo, senza mai fermare la planetaria. Fare incordare l’impasto. Alla fine dovrà risultare sodo ma leggermente appiccicoso.

  2. Spolverate il piano di lavoro con farina, fate qualche piega e dopo averlo pirlato sistemate l’impasto dei panini all’olio in una ciotola chiusa e fate lievitare per 80%. A me ci sono volute 10 ore.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione ribaltate l’impasto sul piano di lavoro infarinato, con un tarocco fate pezzature da 100/103 gr. 

    Piegare e pirlare ogni pezzo, lasciare puntare 30 minuti poi date la forma che preferite. Via via che formate, sistemate i panini all’olio su una leccarda foderata con carta forno, coprire con un telo pulito e fare raddoppiare (a me circa 5 ore). Sbattere il tuorlo con il latte, spennellate tutti i panini, spolverate con il sesamo. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornate fate intiepidire poi potete servire  i vostri panini all’olio.

  4. Panini all’olio

    Con il lievito madre QUI trovate il pane nero ai 7 cereali.

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