Panettone semplice con fichi, noci e cioccolato

Panettone semplice con fichi, noci e cioccolato – Per quelli che non hanno il lievito madre o che non vogliono stare appresso a lunghe lievitazioni o a doppi e tripli impasti oggi vi propongo un panettone veloce dal risultato strepitoso. Questa ricetta vi permetterà di portare a tavola un dolce della tradizione soffice e profumato che sorprenderà piacevolmente i vostri ospiti (pochi quest’anno, sigh!). Dunque se volete rendere un po’ speciale questo strano Natale 2020 vi consiglio di provarlo con gocce di cioccolato, noci e fichi secchi.

Panettone semplice
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • CucinaItaliana

Gli ingredienti per realizzare il panettone semplice sono i seguenti

per il lievitino

  • 80 gfarina Manitoba
  • 80 gacqua (tiepida)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainosale

per l’impasto

  • 200 gfarina Manitoba
  • 150 gfarina 0
  • 150 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro (Morbido )
  • 4tuorli
  • 6 gzucchero

mix aromatico (da preparare un giorno prima)

  • 20 gmiele
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 1baccelli di vaniglia

sospensioni

  • 150 gfichi secchi
  • 70 ggocce di cioccolato
  • 30 ggherigli di noci

Strumenti indispensabili per realizzare il panettone semplice

  • 1 Planetaria
  • Leccapentole
  • Contenitore
  • Pirottino da 1 kg per panettone
  • Termometro a sonda

Preparazione del panettone semplice

  1. Panettone semplice con fichi, noci e cioccolato – Il giorno precedente preparate il mix aromatico. Grattugiate la scorza di un’arancia e di un limone bio, mescolatela con il miele e i semi di un baccello di vaniglia. Coprite con pellicola e tenete da parte.

    Ore 18 – Preparate il lievitino. In una ciotola riunite la farina, il lievito di birra sbriciolato, l’acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero. Mescolate con una frusta, coprite con pellicola e lasciate lievitare 45 minuti. L’impasto deve raddoppiare.

    Nel frattempo che il lievitino raddoppia preparate le sospensioni. Lasciate ammorbidire 10 minuti in acqua calda i fichi secchi, poi asciugateli e tagliateli in 4 parti. Riuniteli in una ciotola con i gherigli di noci tritati grossolanamente e le goccine di cioccolato.

  2. Panettone semplice

    ore 19 – Nella ciotola della planetaria versate la farina, lo zucchero, i 4 tuorli, l’acqua e il sale. Mescolate gli ingredienti con la foglia per una decina di minuti dunque aggiungete il lievitino.

    Lasciate che si amalgami agli altri ingredienti facendo lavorare la planetaria per 5 minuti.

  3. Appena l’impasto è incordato unite prima il mix aromatico, poco alla volta e poi il burro morbido a fiocchetti aspettando che sia stato assorbito dall’impasto per aggiungere il successivo.

    Fatta questa operazione togliete la foglia e inserite il gancio. Azionate la planetaria a bassa velocità e inserite le sospensioni (fichi, cioccolato e noci). L’impasto deve presentarsi incordato, lucido e compatto. Trasferitelo sul piano imburrato, fate due giri di pieghe a tre, arrotondate e sistemate in un contenitore imburrato.

  4. Lasciate lievitare l’impasto tutta la notte a temperatura ambiente.

    Il mattino successivo spolverate il piano di lavoro con un po’ di farina, fate due giri di pieghe a tre, arrotondate e sistemate nel pirottino apposito.

    Coprite con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con lucetta accesa.

  5. Il panettone semplice è pronto da cuocere quando la cupola sfiora il bordo del pirottino.

    Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°. Nel frattempo, togliete la pellicola e fate fare la pelle al panettone, dunque praticate un taglio a croce in superficie, sistemate una noce di burro. Infornate nella ripiano più basso e lasciate cuocere il panettone per circa 55 minuti.

    Negli ultimi 5 minuti controllate con una sonda la temperatura, sfornare a 94/96° al cuore.

    Infilzare subito alla base con due ferri da calza (o con gli appositi spilloni), capovolgere (mettere a testa in giù) e lasciare in questo modo fino al completo raffreddamento.

  6. Panettone semplice

    Il panettone semplice con lievito di birra si conserva per un paio di giorni chiuso in un sacchetto. consiglio di consumare non prima di 24 ore affinché gli aromi e i profumi si amalgameranno bene rendendo il sapore più intenso.

    Sempre con il lievito di birra QUI trovate la ricetta del Pandorlato un brioche dolce che somiglia tanto al Pandoro.

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