Gli ho dato la forma del torciglione ma anzicchè semola ho utilizzato, per la prima volta per panificare, la farina tipo 2. Il risultato è un bel pane alle noci, dalla forma a ciambella con una deliziosa crosticina croccante e dalla mollica ben alveolata e profumata. Questo pane dal gusto rustico intenso è perfetto per accompagnare taglieri di salumi e formaggi, ideale per fare la scarpetta oppure da gustare da solo con un giro di olio extravergine di oliva.
- Preparazione: 20/30 Minuti
- Cottura: 50/60 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 1 pane
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Farina tipo 2
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100 g Lievito madre
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430 g Acqua
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12 g Sale
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50/60 g Noci
Preparazione
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ore 17 – Pane alle noci con farina di tipo 2 – Cominciate facendo autolisi di tutta la farina e 380 gr. di acqua, coprite e dimenticatevene per 2 ore.
ore 19 – Trascorso il tempo di autolisi, versate il composto nella ciotola della planetaria, unite il lievito madre spezzettato e cominciate a dare una mescolata con il gancio a velocità media. Nel frattempo sciogliete il sale nei restanti 50 gr. di acqua, aggiungetela goccia a goccia all’impasto, aumentate i giri e fate incordare.
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Oleate un contenitore, versate l’impasto del pane alle noci, lasciatelo riposare 1 ora poi fate un giro di pieghe a tre ogni mezz’ora. Trasferite in frigorifero per tutta la notte.
ore 9 – Tirate fuori il contenitore con l’impasto, riportatelo a temperatura ambiente (3 ore ca), fate una piega a tre e lasciatelo riposare mezz’ora. Procedete ora a stendere l’impasto con le mani, dategli una forma rettangolare, sistemate sulla superficie le noci e arrotolatelo.
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Ora attorcigliate il salsicciotto e chiudetelo a ciambella. Fate tutta questa operazione con estrema delicatezza per evitare di stressare l’impasto. Sistemate il pane alle noci su un pala di legno e lasciatelo lievitare per 2 ore circa.
Preriscaldate il forno a 250°, fate cuocere su placca rovente per 15 minuti, poi a scalare 220° per 15′ , 200° per altri 15′ e infine scalate a 180° per altri 15 minuti con forno a sfiato. Sfornate, lasciate raffreddare completamente prima di tagliare il pane alle noci.