Pane alla curcuma con lievito madre

ll Pane alla curcuma anzi il pane con il cuore alla curcuma l’ho realizzato utilizzando il 40% di farina di grani antichi e il 60% di farina 1 (entrambe Spadoni) curcuma in polvere , sale, acqua e naturalmente il mio lievito madre. Questo pane porta colore e gusto a tavola ed è perfetto per accompagnare qualsiasi portata. Un pane con una bella mollica che si fa apprezzare per il suo meraviglioso sapore.

Pane alla curcuma
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina di grani antichi (Spadoni)
  • 300 gfarina 1 (Spadoni)
  • 100 glievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
  • 400 gacqua (idratazione 80% potete scalare di 50 gr.)
  • 12 gsale
  • 2 cucchiainicurcuma in polvere

Preparazione del pane alla curcuma

  1. Mescolate le farine, bagnatele con 320 gr di acqua, coprite con un panno e lasciatele in autolisi per un’ora. Trascorsa questo tempo aggiungete il lievito spezzettato, date una mezza impastata aggiungendo 10/20 gr di acqua lasciate a riposo coperto per 30 minuti.

    Sciogliete il sale nella restante acqua. Versate l’impasto nella ciotola della planetaria, azionate e versate goccia a goccia l’acqua con il sale. Portate ad incordatura, lasciate riposare l’impasto 20 minuti nella ciotola della planetaria.

  2. Prelevate 150 gr. di impasto dalla massa, fate un gioro di piego ai due pezzi, sistemateli in due contenitori diversi. In quello più piccolo aggiungete la curcuma, facendo poi le pieghe si distribuirà uniformemente. Lasciate a temperatura ambiente e dopo 30 minuti fate un giro di pieghe. Ripetete questa operazione un’altra volta. Poi procedete a fare la laminazione dei due impasti allargandoli su un piano leggermente bagnato. Fate una piega a portafoglio, arrotolate la striscia ottenuta e riponete in ciotola. Fate un giro di pieghe a bobina (coil fold) ogni 45 minuti dunque lasciate raddoppiare a t.a.

  3. Al raddoppio degli impasti spolverate di semola il piano di lavoro. Adagiate l’impasto più grande, stendetelo con delicatezza, sistematevi al centro l’impasto alla curcuma rimboccate i lati su di esso. Arrotolate e pirlate la pagnottina. Sistemate nel cestino di lievitazione, spolverate con semola, coprite con un panno pulito e dopo 15 minuti trasferite a 4 gradi per 8 ore circa, trascorsi i quali capovolgete il pane alla curcuma su un foglio di carta forno, praticate un bel taglio dunque infornate a 250° per 20 minuti (con un pentolino di acqua dentro il forno) e poi altri 40 minuti a scalare fino ad arrivare a 180. Ulteriori 10/15 minuti sempre a 180 con sportello a spiffero. Sfornate e fate raffreddare il pane su gratella.

  4. Pane alla curcuma

    QUI trovate il procedimento per un pane rustico svuota sacchetti di farmina

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