Pan di neve farcito con crema al pistacchio

Il pan di neve è un lievitato dolce, molto profumato e dalla morbidezza incredibile. Per queste sue caratteristiche accontenta una vasta platea di commensali. Bambini e adulti lo trovano irresistibile per la sua sofficità e la sua delicatezza. Il Pan di neve diventa una vera golosità se farcito con la crema spalmabile al pistacchio che può essere sostituita, come per il pandoro, dalla più classica crema al mascarpone. La ricetta è tratta dal blog di Sonia Peronaci

pan di neve
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la realizzazione del pan di neve

per il lievitino

  • 100 gfarina Manitoba (14 proteine)
  • 100 glatte intero
  • 11 glievito di birra fresco (o 3,5 gr secco)

per l’impasto

  • 300 gfarina Manitoba (14 proteine)
  • 180 glatte intero
  • 60 gzucchero
  • 60 gmiele millefiori
  • 50 gburro
  • 60 garancia candita (omessa)
  • 1uovo (medio)
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)
  • 6 gsale

Per farcire e decorare

  • 250 gcrema spalmabile al pistacchio
  • 60 ggranella di pistacchi

Preparazione del pan di neve

Realizzazione del lievitino

  1. Radunate sul piano di lavoro gli ingredienti per fare il lievitino. In una ciotola fate sciogliere il lievito nell’acqua, unite la farina, mescolate coprite con pellicola e lasciate lievitare per 45/60 minuti. Deve raddoppiare.

Impasto del pan di neve

  1. Nel frattempo in un contenitore mescolate il latte con l’uovo, lo zucchero e il miele.

    Appena il lievitino è pronto versatelo nella ciotola della planetaria, unite la farina azionate la planetaria e versate a filo il mix di liquidi. Impastate per 20 minuti, unite la scorza di arancia grattugiata, l’arancia candita (che io non ho messo) e infine il sale. L’impasto è pronto quando si stacca dalle pareti della ciotola.

  2. Togliete la foglia e inserite il gancio. E’ il momento di aggiungere il burro morbido a piccoli fiocchetti. Aggiungete il successivo solo quando il precedente è stato assorbito dall’impasto. Terminato il burro l’impasto si presentarà lucido ed omogeneo. Spegnete la planetaria ribaltate l’impasto sul piano imburrato. Fate un giro di pieghe, arrotondante poi sistemate in una ciotola imburrata e lasciate lievitare a t.a.

  3. pan di neve

    Al raddoppio versate l’impasto sul piano imburrato, fate un giro di pieghe di tipo 2, arrotondate e sistemate in uno stampo che possa contenere 1 kg. di impasto. Vanno bene gli stampi da panettone sia alti che bassi. Fate cuocere il Pan di Neve in forno preriscaldato in modalità statica a 170° per 50 minuti mettendo il pirottino sulla gratella nel ripiano più basso del forno. Sfornate, controllate la cottura con uno spiedino o con una sonda (94 al cuore), infilzate con gli appositi spiedi e lasciate raffreddare.

    Quando il vostro lievitato sarà ben freddo farcite,con l’ausilio di una siringa, l’interno con crema al pistacchio. Dunque spalmate la cupola con la stessa crema decorando infine con granella di pistacchio.

  4. pan di neve

    Lo volete realizzare un dolce dal nome impronunciabile? Il Gugelhupf (o Kugelhopf) è un dolce austriaco diffuso in tutti i paesi di lingua tedesca deliziosamente soffice. La ricetta la trovate QUI

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