Pan brioche senza impasto

Il pan brioche senza impasto è stata una gradevole scoperta, soffice e dolce riempirà la vostra casa del suo profumo di agrumi dopo una lunga lievitazione. La ricetta originale prevedeva farina 0 io ho usato una 00, con un risultato ugualmente soddisfacente.

Pan brioche senza impasto

Ingredienti

250 gr di farina 00
100 gr di burro
75 gr di acqua
60 gr di miele
2 uova
25 gr di zucchero
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 buccia grattugiata di arancia
1 buccia grattugiata di limone
2 gr di sale
3 gr di lievito di birra secco (o 10 gr di lievito di birra)
1 noce di burro
granella di zucchero

Procedimento
Ecco come realizzare il pan brioche senza impasto. Mettete in una ciotola capiente le uova, il burro fuso, l’acqua, il sale, lo zucchero, il miele e gli aromi, mescolate e amalgamate tutti gli ingredienti.
Setacciate la farina insieme al lievito di birra secco e versare il tutto nella ciotola con le uova.
Mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno dovete ottenere un composto liscio e omogeneo.

pan brioche
Mettete la ciotola con il composto coperto da pellicola a riposare a temperatura ambiente per due ore, poi trasferitela in frigorifero per 24/48 ore, io ho fatto riposare 36 ore circa.
A questo punto faccio una precisazione, da questo punto in poi mi sono discostata dalla ricetta originale che prevedeva, dopo il tempo di riposo, di dividere il panetto, fare delle pieghe (per ottenere un’ alveolatura molto fitta e caricando la maglia glutinica) e poi posizionare i singoli rotolini nello stampo, il mio impasto è risultato abbastanza colloso, non lavorabile allora ho proceduto cosi:

pan briocheHo tirato con una forchetta l’impasto, un po’ qui un po’ li, ho versato composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno ed ho passato lo stampo nel forno spento con all’interno un pentolino pieno di acqua bollente, che ho sostituito non appena diventava fredda, questo per circa 2 ore.
A quel punto il pan brioche è raddoppiato di volume, ho sciolto una noce di burro, mescolato con qualche cucchiaiata di latte ed ho spennellato delicatamente la superficie del pan brioche distribuendo sulla superficie la granella di zucchero.
Infornate a 180 gradi per 20-25 minuti, sfornate e fate raffreddare.