Si sa che noi italiani, in particolare al Sud, andiamo pazzi per la pasta, ci piace condirla sempre con ingredienti stuzzicanti e provare sapori nuovi o insoliti. Quella che vi propongo oggi è la ricetta di un primo piatto davvero goloso, profumato e pieno di sapore, i paccheri al tonno con melanzane e zucchine impreziosito da petali di ricotta salata.
Una combinazione di ingredienti vincente che vi invito a provare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Paccheri al tonno con melanzane e zucchine
- 400 gpaccheri
- 2melanzana ovale nera
- 2zucchine
- 240 gtonno al naturale
- 50 gricotta salata (a scaglie)
- olio extravergine d’oliva (q.b.)
- sale
- 1 ciuffomenta
- 2 spicchiaglio
- 1peperoncini (facoltativo)
- Mezzo bicchierevino bianco
- olio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione
Paccheri al tonno con melanzane e zucchine – Per iniziare: lavate gli ortaggi, spuntateli, tagliateli a tocchetti non troppo piccoli, spruzzateli con il sale dunque lasciateli depositare l’acqua di vegetazione per una mezz’ora.
Poi asciugateli e friggeteli, poco alla volta, in olio di semi, fateli scolare dell’olio in eccesso su carta assorbente.
Nel frattempo sgocciolate bene il tonno.
Sbucciate l’aglio, tagliatelo a fettine, fatelo soffriggere insieme ad un piccolo peperoncino in olio extravergine, unite il tonno dunque lasciate rosolore un minuto, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Unite le melanzane e le zucchine fritte, un bel ciuffo di menta infine regolate di sale e spegnete.
Lessate i paccheri, scolateli un minuto prima del tempo indicato sulla confezione, tuffateli nella padella con il condimento, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta e la menta fresca. Saltate il tutto brevemente, impiattate e servite i paccheri al tonno con melanzane e zucchine con le scaglie di ricotta salata.