Oggi una ricetta di pesce semplice, senza grassi, profumata e adatta a numerose specialità ittiche. Sto parlando dell’orata in crosta di sale. Questo metodo di cottura antichissimo è dietetico e facile da fare. Ho scelto l’orata, un pesce dalle carni bianche gustose, perché si presta particolarmente alla cottura al sale ma utilizzando lo stesso procedimento, potete cucinare sogliole, spigole, sgombri etc.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
per il pesce
- 800 gOrata
- 2 foglieSalvia
- 2 spicchiAglio
- MezzoCipollotto fresco
- 1 ramettoOrigano
- 1 ciuffoPrezzemolo
- MezzoLimone
- Sale
per la crosta di sale
- 1 kgSale grosso
- 1albume
- 1 ciuffoPrezzemolo
- MezzoCipollotto fresco
- 1 cucchiaioFarina 00
Preparazione
Orata in crosta di sale – Eviscerate il pesce, lavatelo, asciugatelo con carta assorbente. Posizionate l’orata sul tagliere e, dopo aver salato l’interno, imbottite la pancia con il prezzemolo, l’aglio in camicia schiacciato, un pezzetto di cipollotto fresco, un rametto di origano, le foglie di salvia e le fette di limone. Tenete da parte.
In una ciotola sbattete l’albume con il pezzetto di cipollotto rimasto e il prezzemolo tritati finemente, unite un cucchiaio di farina 00.
Mescolate e amalgamate un kg di sale grosso. Versate una parte di sale sul fondo di una pirofila, adagiatevi il pesce poi ricopritelo con il resto del sale. Sagomate e compattate con il dorso di un cucchiaio. Decorate con altre fette di limone. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per 35/40 minuti circa. Proseguite o diminuite la cottura dell’orata in base al peso del vostro pesce.
Quando l’orata in crosta sarà cotta, rompete il guscio di sale, sfilettate e servite con fette di limone e con un filo di olio extravergine di oliva.