Norma o quasi!!!

La pasta alla Norma è un piatto siciliano, precisamente catanese. Si tratta di pasta, semplicemente condita, con pomodoro fresco, melanzane fritte e ricotta salata. La pasta alla Norma, deve il suo nome al commediografo catanese Nino Martoglio, che assaggiandola la paragonò, per la sua bontà, alla Norma di Bellini.
La mia rivisitazione prevede l’aggiunta di pancetta che nella ricetta originale non è prevista.

Ingredienti x 4 persone
400 gr di spaghetti
600 gr di pomodori
150 gr di pancetta a dadini
2 melanzane
basilico
cipollotto
100 gr di ricotta salata
sale, pepe
olio evo

Preparazione
pasta alla norma
Tagliate le melanzane, mettetele una mezz’ora in un colino con una manciata di sale in modo che perdano l’acqua di vegetazione amara. Trascorso il tempo lavatele, asciugatele e friggetele in olio bollente.
A parte sbollentate i pomodori un minuto, scolateli e pelateli; togliete i semini interni e tagliateli a dadini.
Appassite il cipollotto in olio extravergine d’oliva, quando sarà imbiondito aggiungete la pancetta e qualche fogliolina di basilico, rosolate due minuti e unite i pomodori. Fate cuocere 15/20 minuti, aggiungete al sugo le melenzane e continuate la cottura fino a quando il sugo è bello denso (di quelli che si azzecca alla pasta).
Quando la pasta è pronta scolatela al dente e saltatela in padella. Servite spolverizzando di ricotta salata… e abbondate pure è buonissima.

pasta alla norma