Nidi di pasta con piselli e besciamella

I nidi di pasta con piselli e besciamella sono un primo piatto che ho realizzato con i capellini, un formato di pasta che adoro in estate soprattutto con il pomodoro fresco. E’ un primo piatto sfizioso e semplice da preparare, molto gustoso e anche carino da vedere.

Nidi di pasta con piselli e besciamella

Nidi di pasta con piselli e besciamella

Ingredienti per 4 persone
400 gr di capellini
300 gr di piselli
100 gr di prosciutto cotto a dadini
50 gr. di speck sminuzzato
150 gr di parmigiano
1 scalogno
50 gr di burro o 40 ml di olio
500 ml di latte
50 gr di farina
noce moscata
sale e pepe q.b.

Procedimento
Iniziamo a preparare la besciamella che io ho realizzato con olio extravergine di oliva anziché con burro. In un pentolino ponete l’olio, fatelo scaldare leggermente poi aggiungete la farina, amalgamatela bene e fatela tostare. A filo aggiungete poco latte e cominciate a diluire il composto di farina fino ad esaurimento del latte, salate aggiungete la noce moscata e fate addensare.
nidi di pasta

In una padella mettete a soffriggere lo scalogno, unite i piselli, qualche pezzettino di speck, sfumate con poco vino, salate leggermente e terminate la cottura aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaiata di acqua. Foderate una teglia con carta da forno, grattugiate il parmigiano
Nidi di pasta con piselli e besciamella

In una pentola lessate i capellini, scolateli e mescolateli insieme a besciamella, parmigiano e una noce di burro. Arrotolate la pasta a formare un nido, ricavate un incavo nel quale distribuire cucchiaiate di piselli, prosciutto a dadini e speck sminuzzato, ricoprite i nidi di capellini con la rimanente besciamella e una abbondante spolverata di parmigiano.
Nidi di pasta con piselli e besciamella

Infornate una decina di minuti a 180 gradi in forno già caldo e comunque fino a quando si sarà formata una bella crosticina
Nidi di pasta con piselli e besciamella

I nidi di capellini con piselli, prosciutto e besciamella sono pronti da portare in tavola, serviteli  caldi ma non caldissimi per non ustionarvi !
Nidi di pasta con piselli e besciamella

 

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