Millefoglie di pan di spagna con crema e frutta

millefoglie crema e frutta

Per Monamour ho preparato questa millefoglie di pan di spagna kiwi e ananas in versione baby realizzando un mini pan di spagna da circa 12 cm di diametro. Non avendo lo stampo così piccolo mi sono ingegnata e l’ho fatto cuocere in un coppapasta poggiato su una leccarda foderata da carta forno, fortunatamente l’impasto non è colato dalla base.

Millefoglie di pan di spagna con crema e frutta

Ingredienti
– per il pan di spagna
25 gr di farina 00
25 gr di fecola
2 uova
50 gr di zucchero
1/3 buccia grattuggiata di limone
1 pizzico di sale

per la crema pasticcera
2 tuorli
30 gr di frumina
1/2 bustina di vanillina
60 gr di Zucchero
200 ml di Latte
– per la decorazione
1 kiwi
1 fetta di ananas fresco (potete usare quello in scatola al naturale)

Preparazione
Iniziate la preparazione della millefoglie di pan di spagna con crema, kiwi e ananas realizzando il mini pan di spagna. Per il procedimento guardate qui.
Intanto che cuoce il pan di spagna preparate la crema. In una casseruola bollire il latte con la mezza busta di vanillina. A parte in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, unite la frumina setacciata al composto di tuorli e successivamente versate il latte a filo e mescolate.
Versate la crema in un pentolino e cuocere mescolando continuamente fino a quando non diventa della consistenza desiderata. Versate la crema in una ciotola e fate raffreddare.
Sbucciate i kiwi e l’ananas affettateli e metteteli con qualche goccio di limone in una ciotolina.
Preparate la bagna per il pan di spagna mettendo 50 ml di acqua, 25 gr di zucchero portate a ebollizione e fate sciogliere lo zucchero. Fate bollire qualche minuto, spegnete e versare qualche goccia di rum.
Sfornate il pan di spagna e quando è completamente freddo, tagliatelo in 4/5 fette facendo attenzione a non romperle.
Inumidite le fette di pan di spagna con la bagna al rum e procedete a confezionare la millefoglie kiwi e ananas (se usate l’ananas in scatola potete bagnare le fette di torta con il liquido di conservazione del frutto).
Disponete la prima fetta su un piatto di portata (oppure nel coppapasta) distribuite la crema, coprite con l’altro pan di spagna e continuate cosi fino ad esaurimento.
Per ultimo decorate la millefoglie di pan di spagna con kiwi e ananas. Lasciate riposare la torta in frigorifero almeno un’ora, in modo che gli ingredienti si amalgamino a dovere.

Se dovete farla, preparatela un giorno prima, mettete la gelatina sulla frutta in modo da renderla lucida e affinchè non annerisca. Io l’ho consumata dopo un’ora ed ho saltato questo passaggio.