Le mezzelune ripiene sono un secondo piatto stuzzicante e sfizioso. Sono croccanti e gustose, con un ripieno di prosciutto cotto a dadini, mozzarella filante e besciamella. Sono facili da fare, si possono cuocere al forno o friggere in abbondante olio. Inoltre per averli sempre pronti e portare in tavola, anche all’ultimo momento, un piatto sfizioso e stuzzicante li potete congelare
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le mezzelune ripiene
per l’impasto
- 500 mllatte
- 250 gfarina 00
- 1noce di burro
- 1 pizzicosale
per farcire
- 300 gprosciutto cotto (a dadini)
- 300 gmozzarella (per pizza a dadini)
- 200 mlbesciamella
per panare
- 2uova
- pangrattato (q.b.)
per friggere
- olio di semi di arachide
Preparazione delle mezzelune ripiene
In un pentolino versate il latte, aggiungete il sale e la noce di burro, portate ad ebolizione.
Versate tutta in una volta la farina e cominciate a mescolare fino a quando non si formerà una palla granulosa e irregolare.
Spegnete, versate l’impasto in una ciotola e lasciate intiepidire.
Nel frattempo preparate la besciamella (la mia ricetta la trovate qui), tuttavia per accelerare la preparazione potete usate quella pronta. Tagliate a cubetti il prosciutto e la mozzarella.
Appena l’impasto è tiepido lavoratelo brevemente sul piano leggermente infarinato. Diventerà liscio e compatto.
Stendete l’impasto, sempre sul piano leggermente infarinato, fino ad ottenere uno spessore di 3 mm circa.
Con un coppapasta di 12 cm. circa ricavate dei dischetti (se vi avanza impasto, lavoratelo di nuovo). Mettete al centro di ciascun pezzo il prosciutto, la mozzarella e con un cucchiaino di besciamella poi bagnate leggermente i bordi, ripiegate a formare la mezzaluna sigillando bene i bordi.
Quando avete terminato di formare le mezzelune passatele nell’uovo sbattuto e nel pangrattato facendo aderire bene la panatura.
Friggete le mezzelune in abbondante olio di semi due/tre minuti per lato, devono diventare belle dorate. Fate scolare dell’olio in eccesso e servite.
Le mezzelune ripiene possono essere cotte anche al forno a 180 gradi per una ventina di minuti.
Inoltre possono essere tenute in congelatore per 2/3 mesi.
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