Mezzelune ripiene stuzzicanti e sfiziose

Le mezzelune ripiene sono un secondo piatto stuzzicante e sfizioso. Sono croccanti e gustose, con un ripieno di prosciutto cotto a dadini, mozzarella filante e besciamella. Sono facili da fare, si possono cuocere al forno o friggere in abbondante olio. Inoltre per averli sempre pronti e portare in tavola, anche all’ultimo momento, un piatto sfizioso e stuzzicante li potete congelare

Mezzelune ripiene
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le mezzelune ripiene

per l’impasto

  • 500 mllatte
  • 250 gfarina 00
  • 1noce di burro
  • 1 pizzicosale

per farcire

  • 300 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 300 gmozzarella (per pizza a dadini)
  • 200 mlbesciamella

per panare

  • 2uova
  • pangrattato (q.b.)

per friggere

  • olio di semi di arachide

Preparazione delle mezzelune ripiene

  1. In un pentolino versate il latte, aggiungete il sale e la noce di burro, portate ad ebolizione.

    Versate tutta in una volta la farina e cominciate a mescolare fino a quando non si formerà una palla granulosa e irregolare.

    Spegnete, versate l’impasto in una ciotola e lasciate intiepidire.

  2. Nel frattempo preparate la besciamella (la mia ricetta la trovate qui), tuttavia per accelerare la preparazione potete usate quella pronta. Tagliate a cubetti il prosciutto e la mozzarella.

    Appena l’impasto è tiepido lavoratelo brevemente sul piano leggermente infarinato. Diventerà liscio e compatto.

  3. Stendete l’impasto, sempre sul piano leggermente infarinato, fino ad ottenere uno spessore di 3 mm circa.

    Con un coppapasta di 12 cm. circa ricavate dei dischetti (se vi avanza impasto, lavoratelo di nuovo). Mettete al centro di ciascun pezzo il prosciutto, la mozzarella e con un cucchiaino di besciamella poi bagnate leggermente i bordi, ripiegate a formare la mezzaluna sigillando bene i bordi.

  4. Quando avete terminato di formare le mezzelune passatele nell’uovo sbattuto e nel pangrattato facendo aderire bene la panatura.

    Friggete le mezzelune in abbondante olio di semi due/tre minuti per lato, devono diventare belle dorate. Fate scolare dell’olio in eccesso e servite.

  5. Mezzelune ripiene

    Le mezzelune ripiene possono essere cotte anche al forno a 180 gradi per una ventina di minuti.

    Inoltre possono essere tenute in congelatore per 2/3 mesi.

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  6. Mezzelune ripiene
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