Melanzane tonde ripiene con salsiccia

La melanzana è un ortaggio molto presente nella cucina italiana. Ne esistono varie specie, le più comuni sono la violetta lunga e la tonda. Si consuma fritta, cotta al forno o grigliata, alcune preparazioni tipiche sono: la parmigiana di melanzane, la moussaka, la ratatouille, la pasta alla Norma e la caponata. Oggi utilizziamo quella comune di Firenze per preparare le Melanzane tonde ripiene con salsiccia, un secondo sostanzioso con un gustoso ripieno di salsiccia, pangrattato e formaggio filante.

Melanzane tonde ripiene con salsiccia
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane tonde
  • 300 g Salsiccia
  • 10 foglie Basilico
  • Pangrattato (q.b.)
  • 200 g formaggio a pasta filata
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Melanzane tonde ripiene con salsiccia

    Lavate le melanzane, togliete il picciolo, dividetele a metà nel senso della lunghezza, svuotatele della polpa. Ungetele le calotte delle melanzane con poco olio, spruzzatele col sale e fatele cuocere 10 minuti al microonde o 15 nel forno classico.
    Sbucciate uno spicchio di aglio, tritatelo finemente, fatelo rosolare in olio extravergine di oliva dunque aggiungete la polpa delle melanzane.

  2. Melanzane tonde ripiene con salsiccia

    Lasciate rosolare le melanzane un paio di minuti poi unite la salsiccia sbriciolata, salate e pepate a piacere. Fate cuocere una decina di minuti.
    In una ciotola riunite melanzane e salsiccia, qualche cucchiaio di pangrattato, il parmigiano, il basilico e il formaggio a pasta filata che avete scelto.

  3. Melanzane tonde ripiene con salsiccia

    Amalgamate il ripieno e farcite le melanzane, spolverate la superficie con un po’ di formaggio grattugiato. Sistemate le melanzane nella pirofila sul fondo della quale adagerete uno spicchio di aglio in camicia, un filino di acqua e un velo di olio. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti circa.
    Sfornate, lasciate intiepidire le Melanzane tonde ripiene con salsiccia prima di servire.

  4. Melanzane tonde ripiene con salsiccia

Note

QUI trovate la ricetta delle melanzane violette lunghe ripiene alla pugliese

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