Melanzane gratinate al forno

La versione un po’ più light delle cotolette di melanzane la potete realizzare preparando le melanzane gratinate al forno con una panatura dorata, croccante e saporita che non vi farà rimpiangere la versione fritta.
E’ una di quelle ricette che si presta ad essere utilizzata come contorno sfizioso per accompagnare secondi a base di carne o pesce ma che fa’ una bella figura anche tra gli antipasti rustici.
Potete giocare anche a dare forme insolite alle melanzane e allora via libera a stick, cubetti o fette in ogni caso porterete in tavola un piatto davvero delizioso.

melanzane gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzana tonda
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 150 gpangrattato
  • 1 ciuffomenta
  • 1 cucchiaioorigano secco
  • 1 spicchioaglio
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaioparmigiano reggiano

Preparazione delle melanzane gratinate

  1. Melanzane gratinate al forno – Lavate e spuntate le melanzane tonde. Tagliatele a fette di poco più di mezzo centimentro, tenete da parte.

    In un piatto mescolate il pangrattato con il parmigiano, la menta, il sale, il pepe, l’aglio tritato finemente e l’origano secco.

    In un altro piatto versate l’olio extravergine di oliva, nel quale andrete a intingere le fette di melanzana.

  2. Scolate bene dell’olio in eccesso dunque tuffatele nel pangrattato aromatizzato, premendo bene per farlo aderire da tutti i lati.

    Sistemate le fette su leccarda foderata da carto forno e lasciate cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 190/200 gradi per 40 minuti circa. Dovranno risultare ben dorate.

    Sfornate le melanzane gratinate e servitele ben calde.

  3. QUI trovate la ricetta delle melanzane bruschettate

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