La versione un po’ più light delle cotolette di melanzane la potete realizzare preparando le melanzane gratinate al forno con una panatura dorata, croccante e saporita che non vi farà rimpiangere la versione fritta.
E’ una di quelle ricette che si presta ad essere utilizzata come contorno sfizioso per accompagnare secondi a base di carne o pesce ma che fa’ una bella figura anche tra gli antipasti rustici.
Potete giocare anche a dare forme insolite alle melanzane e allora via libera a stick, cubetti o fette in ogni caso porterete in tavola un piatto davvero delizioso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzana tonda
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- 150 gpangrattato
- 1 ciuffomenta
- 1 cucchiaioorigano secco
- 1 spicchioaglio
- sale
- pepe
- 1 cucchiaioparmigiano reggiano
Preparazione delle melanzane gratinate
Melanzane gratinate al forno – Lavate e spuntate le melanzane tonde. Tagliatele a fette di poco più di mezzo centimentro, tenete da parte.
In un piatto mescolate il pangrattato con il parmigiano, la menta, il sale, il pepe, l’aglio tritato finemente e l’origano secco.
In un altro piatto versate l’olio extravergine di oliva, nel quale andrete a intingere le fette di melanzana.
Scolate bene dell’olio in eccesso dunque tuffatele nel pangrattato aromatizzato, premendo bene per farlo aderire da tutti i lati.
Sistemate le fette su leccarda foderata da carto forno e lasciate cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 190/200 gradi per 40 minuti circa. Dovranno risultare ben dorate.
Sfornate le melanzane gratinate e servitele ben calde.