Oggi vi propongo due varianti alla ricetta classica: la marmellata di albicocche con amaretti o mandorle e rum. Per questa ricetta ho utilizzato le albicocche biologiche di provenienza e coltivazione certa: il giardino di mia sorella. La particolarità dei frutti utilizzati sta nel fatto che gli alberi godono di tutti i benefici della loro vicinanza al mare e, vi assicuro, sono davvero speciali. La mia marmellata è vellutata e per conferirle una consistenza diversa ho aggiunto in alcuni vasetti gli amaretti e in altri un goccio di rum e mandorle tritate. Queste due marmellate arricchite sono ideali a colazione e a merenda o per farcire i vostri dessert.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 vasetti da 250 g
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 kg Albicocche
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600 g Zucchero
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10 Amaretti
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2 cucchiai Rum
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50 g Mandorle
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1 limone
Preparazione
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Per preparare la marmellata di albicocche con amaretti o mandorle e rum per prima cosa sterilizzate i vasetti facendoli bollire per 20 minuti, poi fateli raffreddare e asciugateli in modo accurato, magari passandoli qualche minuto in forno. Per una corretta sanificazione dei barattoli potete leggere QUI le linee guide del Ministero della salute.
Fatto ciò lavate i frutti, scartate quelli ammaccati o che presentano imperfezioni, tagliateli a metà ed eliminate il nocciolo. Mettete la frutta in una casseruola insieme allo zucchero e al succo di un limone e lasciate macerare per qualche ora.
Trascorso questo tempo ponete la pentola sul fuoco e fate cuocere per 20 minuti circa, noterete che la frutta si va spappolando e lo zucchero comincia a caramellare. Con un minipimer frullate tutta o parte della frutta.
Cominciate a testare la consistenza della confettura facendo la prova del piattino. Mettete un cucchiaino di confettura in un piatto, se non scivola via è pronta, altrimenti continuate a cuocere ancora una decina di minuti.
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Quando la marmellata ha raggiunto la giusta consistenza in una parte aggiungete gli amaretti sbriciolati grossolanamente e nell’altra il rum e le mandorle tritate.
Versate nei vasetti sterilizzati caldi, tappate e capovolgete a testa in giù per creare il sottovuoto. Fate raffreddare a temperatura ambiente, poi riponete in luogo asciutto e lontano dalla luce. Potrete consumare la vostra marmellata di albicocche con amaretti o mandorle e rum dopo quindici giorni circa.