I Mantou panini cinesi al vapore si caratterizzano per la particolare sofficità, per la colorazione bianca e per la superficie liscia e lucida. Tradizionalmente sono consumati vuoti al posto del pane mentre se farciti con carne e verdure prendono il nome di bao o baozi e sono un tipico street food cinese. Si realizzano in poche ore e sono facilissimi da fare.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura11 Minuti
- Porzioni16/17 panini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i Mantou panini cinesi al vapore
- 560 gfarina 00
- 320 glatte intero (io parzialmente scremato)
- 30 golio di semi di girasole
- 30 gzucchero
- 11 glievito di birra fresco
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio
- Vaporiera
- Carta forno
- Bilancia pesa alimenti
- Tarocco in metallo
Preparazione dei Mantou panini cinesi al vapore
Mantou panini cinesi al vapore – In una ciotola setacciate la farina, sbriciolate il lievito di birra, aggiungete lo zucchero e date una bella mescolata. Di seguito unite l’olio e cominciate a mescolare con un cucchiaio unendo a filo il latte a temperatura ambiente.
Quando il latte sarà assorbito, lavorate l’impasto sul piano di lavoro fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Riponetelo in una ciotola pulita, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Con il tarocco tagliate pezzetti di impasto del peso di 50 gr. circa. Formate le palline tirando lembi di impasto verso il centro poi arrotondatele sul piano di lavoro.
Via via che realizzate i montou sistemateli su un quadratino di carta forno. Quando avete formato tutte le palline coprite con un panno e lasciate lievitare un’ora.
Portate ad ebollizione l’acqua, sistemate nella vaporiera i panini, coprite con un panno e poi con il coperchio. Fate cuocere 10/11 minuti.
Trascorso questo tempo i vostri panini al vapore sono pronti. Lasciateli raffreddare prima di gustarli con farciture dolci o salate.