Lasagne con crema di carciofi, speck e provola

Con l’arrivo del freddo sui banchi dei mercatini arriva il carciofo, l’ortaggio invernale che preferisco sia sapore sia per la versatilità, può essere utilizzato per ricette che vanno dall’antipasto al contorno. Con questo prezioso ingrediente oggi prepariamo le lasagne con crema di carciofi una variante originale e appetitosa alla classica lasagna al ragù. Questo primo piatto è perfetto nei giorni di festa, per i pranzi o le cene in famiglia o i cenoni con amici. Vi piace questa idea? Continuate a leggere e se provate la mia ricetta lasciatemi un commento.

Lasagne con crema di carciofi, speck e provola
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per le lasagne

  • 500 g lasagne fresche
  • 250 g Speck
  • 250 g Scamorza affumicata
  • 80 g Parmigiano reggiano

per la crema ai carciofi

  • 8 Carciofi
  • 1 l Latte
  • 100 g Farina
  • 100 g Burro
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • Sale e pepe
  • Noce moscata (pizzico)

Preparazione

  1. Lasagne con crema di carciofi, speck e provola – Per prima cosa preparate la crema ai carciofi, la ricetta dettagliata la trovate QUI. Ricordatevi però di non frullare tutti i carciofi ma di tenerne 1/3 da parte da mettere come farcia tra uno strato di lasagna e l’altro. Tagliate a cubetti la provola e a striscioline lo speck, in questo modo non avrete difficoltà nel servire la pasta.

  2. Mettete un mestolo di besciamella ai carciofi sul fondo della teglia, poi sistemate le sfoglie di pasta, coprite con la besciamella, farcite con lo speck, con i cubetti di provola e con una spolverata di parmigiano. Rifate altri tre strati alternando pasta, besciamella, speck e formaggio. Fate cuocere le lasagne con crema di carciofi speck e provola in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa. Servire la lasagne dopo averle fatte riposare 10 minuti fuori dal forno.

  3. Lasagne con crema di carciofi, speck e provola
  4. Lasagne con crema di carciofi, speck e provola

Note

Idea in più: potete sostituite lo speck con il prosciutto cotto e la scamorza affumicata con lo stesso peso di stracchino che andrà sistemato qua e la sulle sfoglie di lasagne.

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