Lasagne ai funghi e formaggio

Una porzione di lasagne ai funghi con tanto formaggio filante è quello che ci vuole dopo una settimana passata in ufficio a mangiare panini. Piatto della domenica, quando si ha un bel po’ di tempo da dedicare al pranzo e alla cena, è una pietanza ricca e gustosa molto apprezzata da chi non mangia carne, nella sua preparazione possono essere impiegati vari tipi di funghi, nello specifico ho usato champignon e funghi porcini secchi.

Lasagne ai funghi e formaggio
Lasagne ai funghi e formaggio

Ingredienti per 4 persone
250 gr. di lasagne fresche
600 gr. di funghi champignon
40 gr. di funghi porcini secchi
100 gr. di fontina
100 gr. di scamorza affumicata
80 gr. di parmigiano

per la besciamella
1 litro di latte
100 gr. di farina
100 gr. di burro
noce moscata q.b.

Procedimento
Lasagne ai funghi e formaggioIniziate la preparazione delle lasagne ai funghi partendo dalla besciamella.

In un pentolino fate fondere il burro, unite la farina e lasciate tostare qualche minuto.

Aggiungete a filo il latte, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, fate addensare la besciamella a fuoco medio per 6/8 minuti e comunque fino quando avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Spegnete e fate raffreddare.

Lasagne ai funghi e formaggio

Fate rinvenire i funghi porcini secchi in acqua tiepida. Pulite con un panno umido i funghi champignon eliminando eventuali residui di terriccio, tagliateli a fettine sottili.

In una padella fate dorare uno/due spicchi di aglio intero in olio extravergine di oliva, unite i funghi porcini strizzati e i funghi champignon e lasciate cucinare a fiamma vivace fino a quando i funghi non saranno cotti.

Spegnete e fate raffreddare

 

 

Lasagne ai funghi e formaggioTagliate i formaggi a dadini e unite 3/4 di besciamella ai funghi. Ora che avete tutto pronto si possono assemblare le lasagne. Ungete con uno strato di besciamella e funghi il fondo di una teglia antiaderente, stendete i primi fogli di pasta (se basta secca dovete cucinarla 2 minuti in acqua bollente) ricopriteli con il condimento e con una generosa dadolata di formaggi, spolverizzate con parmigiano grattugiato. Andate avanti così fino ad esaurimento degli ingredienti, l’ultimo strato ricopritelo con la besciamella tenuta da parte e con una spolverata di formaggio grattugiato. Infornate le lasagne ai funghi e formaggio in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti verificando la cottura con i rebbi di una forchetta.

 

Sfornate lasciate raffreddare qualche minuto le lasagne ai funghi e formaggi in modo che gli ingredienti possano amalgamarsi e compattarsi.
Lasagne ai funghi e formaggio

Grazie per l’attenzione fin qui prestatami, vi ricordo che potete seguirmi anche su Google+