Gugelhupf o Kugelhupf – Dolce natalizio

Assomiglia un po’ al panettone, forse per questo mi è piaciuto molto. Sto parlando del Gugelhupf (o Kugelhopf) un dolce austriaco diffuso in tutti i paesi di lingua tedesca. Una torta sofficissima il cui impasto è arricchito con mandorle e uva sultanina. Un dolce invernale che si prepara, in particolare, durante il periodo natalizio e che si consuma prevalentemente a colazione o a merenda oppure durante la pausa caffè, accompagnato da panna montata. Ha una caratteristica forma a tortiglione che si ottiene utilizzando un apposito stampo a ciambella.
Se vi piacciono i dolci che hanno similitudini con il panettone questa è l’occasione giusta per provare a prepararne uno nuovo, ecco a voi la ricetta del Gugelhupf tratta dal blog di Anice e Cannella

Gugelhupf o Kugelhupf
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare il Gugelhupf

  • 300 gfarina w380 (io w350)
  • 150 gburro
  • 75 gzucchero
  • 75 gacqua
  • 50 glatte
  • 10 glievito di birra fresco
  • 2uova intere
  • 2tuorli
  • 25 guvetta (o gocce di cioccolato)
  • 25 garancia candita
  • 5 gsale
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 cucchiainomiele
  • mandorle (q.b. per la decorazione)

Strumenti per indispensabili per realizzare il Gugelhupf

  • Stampo per ciambella da 2 litri

Preparazione

  1. Preparate il lievitino. In una ciotolina mettete 75 gr. di acqua tiepida, il lievito sbriciolato, il miele e 75 gr. di farina. Amalgamate tutti gli ingredienti, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 45 minuti a temperatura ambiente. Trascorsi questi minuti lievitino è bello gonfio.

    Mette la foglia nella planetaria, versate il lievitino nella ciotola, unite gli albumi, Accendete e fate lavorate a bassa velocità la planetaria, dunque versate la farina e il latte, alternando i due ingredienti. Poi aumentate la velocità, versate il sale e lasciate incordare l’impasto per una decina di minuti.

  2. Abbassate la velocità e unite il primo tuorlo. Riprendete l’incordatura e aggiungete altri due tuorli poco alla volta e metà zucchero sempre poco alla volta.  Incordate, aggiungete l’ultimo tuorlo e tutto lo zucchero rimasto, sempre poco alla volta. Riprendete l’incordatura, aumentate la velocità  aggiungete il burro a pomata, poco alla volta e la scorza di arancia grattugiata. Quando avete finito l’inserimento del burro l’impasto dovrà essere lucido ed omogeneo.

    Prima di inserire l’uvetta e l’arancia candita mettete il gancio, versate gli ingredienti e date una mescolata.

  3. Versate l’impasto del Gugelhupf in un contenitore leggermente imburrato, coprire con il suo coperchio o con pellicola, lasciate a temperatura ambiente per 40/50 minuti. Dunque trasferite in frigorifero per circa 6/8 ore a  7/8 gradi.

    Rimprendete l’impasto, lasciatelo fuori dal frigo per mezz’ora poi versatelo delicatamente sul piano di lavoro infarinato, fate un giro di pieghe di tipo 2, formando poi una palla

  4. Pennellate di burro uno stampo per ciambella mettete sul fondo qualche mandorle,  fate un foro al centro all’impasto, poi sistematelo nello stampo. Coprite con pellicola e trasferite nel forno spento con la lampada accesa fino a quando l’impasto non arriva al bordo dello stampo.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi  in modalità statica, infornate e fate cuocere per 30 minuti, mettendo la tortiera sul ripiano più basso del forno.

    In cottura il dolce cresce tanto e la superficie tende a scurirsi. Se ciò dovesse accadere coprite con un foglio di carta alluminio. Sformate il dolce quando è tiepido, ponendo a raffreddare su una gratella poi spolverate con zucchero a velo.

  5. Gugelhupf o Kugelhupf

    Questa torta austriaca soffice che si scioglie letteralmente in bocca è una perfetta alternativa al panettone. Ma se ne volete realizzare uno velocemente QUI trovate la ricetta del panettone semplice

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