Gnocchi alla ricotta con pomodoro

Gli gnocchi alla ricotta con pomodoro sono un primo piatto dall’unione perfetta. La passata di pomodoro, insieme al basilico esalta il sapore degli gnocchetti preparati con ricotta di pecora il tutto viene profumato dalle foglioline di basilico fresco.  Un primo piatto sostanzioso che si prepara in pochissimo tempo. Leggi e scopri come!

Gnocchi alla ricotta con pomodoro
Gnocchi alla ricotta con pomodoro

Ingredienti per 6 persone
600 gr. di ricotta di pecora
2 uova
220 gr. di farina 00
130 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
sale e pepe bianco q.b.
noce moscata q.b.
Semola per spolverizzare il piano di lavoro q.b.
– per condire
500 ml. di passata di pomodoro
basilico fresco
100 gr. di parmigiano grattugiato

Procedimento
Per prima cosa dovete far scolare bene la ricotta, in genere io la compro il giorno prima e la lascio sgocciolare tutta la notte. Poi tenete a portata di mano tutti gli ingredienti, dunque setacciate la ricotta (io ho usato lo schiaccia patate) facendola cadere in una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato, le uova, il sale e il pepe e un pizzico di noce moscata. Amalgamate tutti gli ingredienti.

Gnocchi alla ricotta con pomodoroGnocchi alla ricotta con pomodoro

Poi, poco alla volta, unite la farina in modo da regolarvi sulla consistenza dell’impasto che alla fine deve risultare morbido, omogeneo e compatto. Lasciatelo riposare dieci minuti.

Infarinate il piano di lavoro, prelevate piccole quantità di impasto formate dei filoncini e, utilizzando un tarocco o un coltello ben affilato, realizzate gli gnocchi alla ricotta e via via che li preparate metteteli su un vassoio rivestito da un panno pulito e spolverato con la semola.

In una larga padella che possa contenere gli gnocchi scaldate la passata di pomodoro. Lessate gli gnocchi alla ricotta in acqua salata poco alla volta, prelevateli con una schiumarola quando salgono a galla, versateli nella padella con il sugo caldo, aggiungete parmigiano e basilico, fate insaporire poi servite gli gnocchi subito ben caldi.
Gnocchi alla ricotta con pomodoroGnocchi alla ricotta con pomodoro

 

 

 

 

 

 

 

 

La fragranza del pomodoro, la delicatezza della ricotta e il profumo del basilico sono tutti racchiusi in questo delizioso piatto di gnocchi alla ricotta e pomodoro.

Per rimanere sempre aggiornati seguitemi anche sui social  Facebook e Google+

Gnocchi alla ricotta con pomodoro